Formação continuada crítico-transformadora : inter- relações com saberes e capacidades docentes - Pontara, Claudia Lopes (2024)
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa de doutoramento consiste em investigar um processo de formação continuada de professores(as) de língua inglesa por meio de uma Sequência de Formação e suas inter-relações com Saberes e Capacidades Docentes e critérios de uma formação crítico-transformadora, em um diálogo com processos formativos ofertados pela SEED Para tanto, o referencial teórico de base deste estudo aborda: o Interacionismo Sociodiscursivo, o ensino de línguas por meio de gêneros de texto e do procedimento Sequência Didática, a Pedagogia Crítica e a Teoria Histórico-Cultural e seus desdobramentos com foco na formação de profissionais crítico-transformadores por meio de uma Postura Ativista Transformadora Todas essas discussões se dão a partir de uma concepção de ensino visto como trabalho que se encontra constrangido pelas relações sociais e econômicas vigentes Com vistas a atingir o objetivo geral, passamos pela geração e coleta de dados analisados com a intenção de atender a quatro objetivos específicos: A) Mapear quais têm sido as características das planificações dos cursos de formação continuada ofertados pela Secretaria de Estado da Educação a professores(as) de língua inglesa do Estado do Paraná entre os anos de 211 e 219, considerando as dimensões de uma formação crítico-transformadora em suas inter-relações com saberes e capacidades docentes B) Caracterizar o papel do instrumento de mediação Metassequência Didática, considerando as inter-relações recorrentes entre as dimensões de uma formação continuada crítico-transformadora e saberes e capacidades docentes C) Avaliar a pertinência de uma Sequência Didática (1ª e última versões), produzida durante a Sequência de Formação, em relação ao aporte teórico-metodológico que sustenta sua elaboração e às dimensões ensináveis do gênero infográfico D) Caracterizar as inter-relações recorrentes entre as dimensões de uma formação crítico-transformadora e saberes e capacidades docentes, ocorridas durante as sessões de autoconfrontação e extensão ao coletivo Os dados foram analisados qualitativamente à luz do Interacionismo Sociodiscursivo (com base em SOT e STT), da Teoria Histórico Cultural (envolvendo um experimento didático formativo) e da Postura Ativista Transformadora (a partir das dimensões de uma formação crítico-transformadora e dos saberes e capacidades docentes estabelecidos por e para este estudo) As reflexões oriundas desta pesquisa se justificam pela necessidade de buscar alternativas para um processo de formação continuada de fato emancipatório que conduza à superação de um trabalho alienado e alienante, em que o professor deixe de ser refém do objeto que produz e do processo de produção, tornando-se autônomo, por meio de uma prática social emancipatória, o que poderá promover contribuições para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira (e quiçá, de outras áreas do conhecimento escolar) das escolas públicas do estado do Paraná Os resultados apontam ser necessário criar espaços formativos para que os(as) professores(as) dialoguem, reflitam, questionem, planejem ações para as mudanças que desejam ver acontecer com e a partir de seus próprios contextos, o que pode ser proporcionado por meio de ofertas de Sequências de Formação