Avaliação dos efeitos citotóxicos e antiproliferativos da alfa-tomatina em células tumorais não-pequenas de pulmão - Vida, Rodrigo César dos Santos (2024)
Resumo: A a-tomatina é um glicoalcalóide encontrado em diferentes partes do tomateiro (Lycopersicon esculentum), presente em maior quantidade nos tomates quando ainda estão verdes Diversas propriedades biológicas são atribuídas a esse composto, como atividades antitumoral, antiinflamatória, imunorreguladora, fungicida e bactericida O câncer de pulmão é o primeiro em número de casos e o segundo em mortalidade Trata-se de uma neoplasia bastante agressiva cujos tratamentos pós-diagnóstico – ressecção cirúrgica e quimioterapia – nem sempre são efetivos O estudo das propriedades quimioprotetora e quimioterápica de substâncias de origem natural apresentam novos potenciais tratamentos no controle do crescimento tumoral através da inibição da proliferação celular e indução de apoptose Esse trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da a-tomatina sobre a proliferação celular, apoptose, genotoxicidade e regulação gênica de células tumorais não-pequenas de pulmão humano Para isso utilizaremos cultura in vitro de células da linhagem NCI-H46 sob diferentes concentrações de a-tomatina A a-tomatina inibiu a sobrevivência celular em 25,2% quando utilizada na concentração de 2µg/mL durante 24 horas, e inibiu completamente a proliferação celular em concentrações superiores a 5µg/mL Nenhuma das concentrações de a-tomatina testadas induziu apoptose, assim como não foram genotóxicas Nas concentrações de ,1 e 2µg/mL não foram observadas alterações na expressão gênica do CYP1A1, P53 e GST Os dados sugerem que a a-tomatina não é um indutor das vias clássicas da apoptose, seus efeitos observados in vitro são provavelmente produto de sua ação na integridade da membrana plasmática e na lise das células tumorais Diversos estudos apontam as propriedades da a-tomatina e seus benefícios como promissor composto antitumoral Nosso trabalho contribui com as mais recentes pesquisas e sugere novos estudos para elucidar seus mecanismos bioquímicos