A configuração da prática do assistente social no sistema penitenciário do Estado de São Paulo - Couto, Eduardo Luis (2024)
Resumo: Esta Dissertação teve como objetivo analisar a configuração da prática profissional do assistente social no sistema penitenciário do Estado de São Paulo e sua representação por parte destes profissionais Para alcançar este objetivo foi realizada uma pesquisa de campo através de envio de questionário para 3 assistentes sociais que trabalhavam no sistema penitenciário paulista em 211, sendo seis de cada uma das cinco Coordenadorias Regionais da Secretaria de Administração Penitenciária, sendo que destes obtivemos respostas de 21 profissionais Os resultados obtidos nesta pesquisa e a discussão sobre eles estão apresentados no quarto capítulo dessa Dissertação Antes dele são apresentados os produtos de revisão de literatura sobre temas vinculados à prisão e ao controle social formal empreendido pelo Estado, assim como sobre o sistema penitenciário paulista e a trajetória do Serviço Social nele Esta pesquisa nos permitiu constatar que a prática profissional do assistente social neste sistema também sofreu impacto do recrudescimento de medidas mais punitivo-repressivas que passaram a fazer parte da política criminal e penitenciária nacional e local a partir dos anos de 199 Permitiu constatar também que a prática destes profissionais neste espaço institucional é constituída majoritariamente por ações de atenção às demandas imediatas apresentadas pela população presa e seus familiares, seguidas da realização de estudos sociais para instrução de benefícios legais, mantendo de certo modo o cerne originário da requisição institucional para a ação do assistente social Foi constatado ainda que essa prática profissional enfrenta obstáculos, sendo os maiores as visões problemáticas e o desconhecimento detido pelos diversos sujeitos sobre o papel que desempenha o Serviço Social no sistema penitenciário paulista e, no plano interno da categoria, outros que remetem à necessidade de maior qualificação ou aprimoramento profissional Como possíveis formas de enfrentamento da realidade enfrentada, os pesquisados apontaram alternativas que remetem a três grandes categorias de possibilidades A primeira referente à defesa das propostas profissionais dentro do sistema penitenciário, a segunda remetendo à qualificação profissional e a terceira se direcionando à organização da categoria dentro e fora deste espaço ocupacional