Revisão taxonômica de Hemisorubim platyrhynchos (Valenciennes, 1840) com ênfase ao território brasileiro (Siluriformes, Pimelodidae) - Lizarelli, Thales Flores (2024)
Resumo: Duas espécies novas de Hemisorubim Valenciennes, 184 são descritas e Hemisorubim platyrhynchos é redescrita Hemisorubim era um gênero monotípico de ampla distribuição geográfica ocorrendo em várias bacias hidrográficas da América do Sul, tais como as dos rios Amazonas, Paraná-Paraguai, Orinoco, rios costeiros do estado do Maranhão e das Guianas O holótipo foi coletado pela Expedição Filosófica de Alexandre Rodrigues Ferreira e levado do Gabinete do Rei de Portugal para o Museu de Paris, mas a localidade-tipo ainda não foi determinada Análises morfológicas (morfometria, merística, osteologia e sistema laterosensorial) e moleculares (segmento barcode do gene COI) foram empregadas em amostras das bacias dos rios Amazonas, Paraná-Paraguai e rios costeiros do estado do Maranhão Características osteológicas e do sistema laterosensorial foram úteis à descrição do gênero, mas não foram observadas diferenças entre as espécies Entretanto, diferenças morfométricas sutis puderam ser levantadas com a análise das variáveis canônicas (AVC) As proporções corporais foram submetidas ao teste de Mann-Whitney, sendo consideradas como diagnósticas aquelas que apresentaram diferenças significativas Com a AVC, foram discriminados quatro grupos: 1) Amazonas-Araguaia/Tocantins, 2) Paraná, 3) Paraguai e 4) rios costeiros do Maranhão As amostras das bacias dos rios Paraná e Paraguai apresentaram baixa distância entre os segmentos barcode do gene COI (,2%), indicando pertencerem à mesma espécie As distâncias genéticas entre as amostras das bacias dos rios Amazonas, Paraná/Paraguai e costeiros do Maranhão foram superiores a 2% A bacia do rio Amazonas foi determinada como localidade-tipo de Hemisorubim platyrhynchos, devido ao maior período empregado na coleta de peixes pela Expedição Filosófica de Alexandre Rodrigues Ferreira, e pelo número mais frequente de cinco ou seis pintas pretas no corpo apresentado pelo holótipo e pelos exemplares dessa bacia Hemisorubim spn1 ocorre na bacia dos rios Paraná-Paraguai e Hemisorubim spn2 nos rios costeiros do estado do Maranhão A datação das divergências interespecíficas estimada por meio de relógio molecular, calibrado com base em registro fóssil de Phractocephalus, aponta que Hemisorubim spn2 (Maranhão) divergiu há 3,5 ma, e H platyrhynchos e Hemisorubim spn1 há 2,1 ma Essa separação relativamente recente das espécies pode ser um dos fatores da baixa divergência morfológica que dificultava sua discriminação