Estudo da fotodegradação de petróleo por ressonância paramagnética eletrônica - Ramoni, Marcos Cesar (2024)
Resumo: Espécies paramagnéticas foram observadas nos petróleos da Bacia de Campos e árabe leve, antes e após processo de irradiação, através da técnica espectroscópica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) Duas amostras de óleo são provenientes do petróleo árabe, uma amostra bruta denominada ‘árabe total’ e outra destilada a 26oC denominada ‘árabe parcial’ O petróleo da Bacia de Campos foi utilizado na forma bruta, sem nenhum tratamento Três amostras de óleo foram irradiadas com fonte policromática no UV-visível (lâmpada de Hg) e fonte monocromática a 632nm (“laser” de He-Ne) O espectro de RPE para cada amostra exibe sinais característicos de radical livre e VO2+ Foram determinados os parâmetros da “hamiltoniana de spin” para as espécies paramagnéticas antes e após o processo de irradiação O sinal do radical livre no petróleo de Campos possui valor de g igual a 2,46 e no petróleo árabe g é igual a 2,53, em decorrência da elevadaporcentagem de aromáticos presentes no óleo brasileiro A aromaticidade explica também a estreita linha correspondente ao sinal do radical no óleo brasileiro Por outro lado, o óleo árabe parcial sendo muito mais viscoso que as demais amostras originou alargamento da linha do radical devido a interação dipolar dos “spins” Os valores do parâmetro g sugerem radical livre em carbono e nitrogênio Estes mesmos valores indicam que a porcentagem de radical enxofre no óleo árabe é superior aquela no óleo brasileiro A irradiação no UV-visível aumenta o valor de g e a largura de linha do sinal do radical livre no óleo brasileiro, decorrente da destruição de aromáticos A irradiação sob “laser” a 632nm do petróleo árabe ocasiona diminuição no valor de g, devido a alterações na estrutura molecular de espécies fotossensíveis nesta região do espectro visível O sinal correspondente a espécie VO2+ apresenta ? go igual a 22,8 indicativo de vanadil porfirinas nos óleos estudados Quando estes petróleos são irradiados no UV-visível surgem valores de ? go igual a 12,6 correspondentes a complexos de vanadil não-porfirínico contendo enxofre como ligante Quando os óleos são irradiados a 632nm estes valores aumentam significativamente (? go=39,) indicando a presença de complexos de vanadil não-porfirínico contendo oxigênio como ligante