Neospora caninum em vacas leiteiras e bezerras da região oeste do Paraná: associação entre soropositividade e histórico de aborto, e a expressão gênica das citocinas IFN-y e IL-10 - Frigotto, Tiago Andre (2017)
O protozoário Neospora caninum é considerado um dos principais agentes causadores de abortamentos em bovinos leiteiros, promovendo severos prejuízos econômicos à atividade. Há duas formas de transmissão, sendo a transplacentária a forma mais importante para a manutenção da infecção no rebanho. Durante a gestação de vacas infectadas, há resposta imune do hospedeiro frente ao parasita pela produção de citocinas inflamatórias, como o Interferon Gamma (IFN-?) e a Interleucina 10 (IL-10), no intuito de conter a infecção do N. caninum impedindo que ocorra o abortamento. Os objetivos deste trabalho foram, inicialmente, associar a presença de anticorpos contra N. caninum com histórico de abortamento em vacas leiteiras. Em seguida, objetivou-se avaliar a prevalência de anticorpos anti-N. caninum em vacas leiteiras recém-paridas e em suas progênies; e a expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias IFN-? e IL-10 na interface materno-fetal para caracterizar as respostas imunes que ocorrem em associação com infecção por N. caninum em vacas parturientes e em suas progênies. A sorologia foi realizada por meio da reação de imunofluorescência indireta (IFI) (sendo consideradas positivas quando os títulos foram maiores ou iguais a 1:100) e a expressão gênica das citocinas foi realizada pela qPCR (de células provindas da papa de leucócitos) e avaliada pelo método de Quantificação Relativa (QR). Em nove propriedades leiteiras que possuíam vacas com histórico de abortamento, avaliou-se um total de 46 vacas leiteiras, sendo 28 com histórico de um ou mais abortamentos e 18 sem histórico de abortamentos. A soro ocorrência de anticorpos contra N. caninum entre todas as vacas avaliadas foi de 39,1% (18/46), entre as vacas com histórico de abortamento foi de 57,1% (16/28) e de 11,1% (2/18) nas vacas que não haviam abortado. Dentre as vacas soropositivas, 88,9% possuíam histórico de aborto. Todas as propriedades avaliadas apresentaram animais com anticorpos contra o N. caninum. Vacas soropositivas apresentaram 10,6 vezes mais chances de serem sororreagentes ao Neospora caninum do que vacas sem histórico de abortamento, concluindo-se que existe associação entre histórico de abortamento e presença de anticorpos contra Neospora caninum. Para a determinação da ocorrência de anticorpos anti-N. caninum e a expressão gênica das citocinas em vacas leiteiras e em bezerras sororreagentes, utilizou-se oito propriedades leiteiras de quatro municípios da região oeste do Paraná. Coletou-se amostras de sangue de vacas e das progênies no primeiro dia após o parto, totalizando 54 animais adultos e 55 bezerras (houve um parto gemelar). Nova colheita foi realizada nas bezerras aos seis meses de idade. A ocorrência de anticorpos anti-N. caninum nas vacas recém-paridas foi de 9,23% e das progênies ao nascimento foi de 23,2%. Aos seis meses de idade, 23% (3/13) das bezerras foram novamente sororreagentes. Nos oito rebanhos monitorados, 37,5% (3/8) possuíam animais reagentes. Os grupos de animais sororreagentes e não sororreagentes não diferiram entre si quando avaliado os níveis de IFN-? e IL-10, tanto para as vacas quanto para as bezerras (p>0,05). A expressão gênica das citocinas IFN-? e IL-10 foi menor, apesar de não significativamente, em bezerras e vacas soropositivas em relaçãoàs soronegativas ao Neospora caninum.