Caracterização morfológica e molecular de acessos de Capsicum baccatum L - Cardoso, Rafaella (2024)
Resumo: Capsicum baccatum L, tendo o seu centro de origem na Bolívia e no sul do Peru, é considerada uma das principais pimentas da América do Sul No Brasil, essa espécie é amplamente produzida por agricultores familiares, sendo os tipos cambuci e dedo-de-moça os mais cultivados Essa espécie de pimenta é geralmente consumida in natura ou processadas na forma de pós ou extratos O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de 79 acessos de C baccatum, provenientes de diferentes regiões do Brasil, por meio de descritores morfoagronômicos do fruto e de marcadores moleculares de AFLP (Amplified Fragment Length Polimorphisms) O uso de quinze descritores, sendo onze qualitativos e quatro quantitativos, empregados para a caracterização morfológica, identificou uma ampla variabilidade fenotípica entre os acessos de C baccatum avaliados A análise dos dados, usando o método de Ward-MLM, resultou na formação de dois grupos, sendo o formato e o comprimento do fruto, essenciais para esta separação Para a análise molecular, o DNA dos acessos foi amplificado usando seis combinações de primers seletivos de AFLP marcados com fluorescência A análise dos produtos amplificados por AFLP identificou um total de 12 bandas, das quais 1122 (93,5%) foram polimórficas O dendrograma gerado por do coeficiente de distância genética de Jaccard, a partir do método de agrupamento UPGMA, identificou a formação de dois grupos, sendo possível a separação da variedade silvestre C baccatum var praetermissum das demais Estes resultados corroboram com a análise de coordenada principal (PCoA) e com a análise Bayesiana de agrupamentos Não houve relação entre distância genética e origem geográfica dos acessos, provavelmente, devido à intensa troca de frutos e sementes entre agricultores Os descritores morfoagronômicos, usados concomitantemente com os marcadores AFLP, se mostraram eficientes para detectar altos níveis de variabilidade genética entre acessos mantidos na coleção de germoplasma analisada Esses resultados podem ser utilizados como uma fonte adicional de informações para auxiliar na condução de programas de melhoramento genético de C baccatum