Sob o sórdido desarrumo : A feiúra em A benfazeja - Rolim, Marina Ambrozio Galindo (2024)
Resumo: Este trabalho objetiva a análise do conto “A benfazeja”, de João Guimarães Rosa, publicado em Primeiras Estórias Em sentido mais estrito, evidencia a tentativa do narrador em dissociar a feiúra da Mula-Marmela da maldade que lhe é atribuída pela pequena comunidade onde se desenvolvem os fatos Deste modo, inicialmente, constitui referencial teórico específico acerca da feiúra, indicando a volubilidade como seu caráter essencial A seguir, apresenta modelos históricos, artísticos e filosóficos em torno do tema Do mesmo modo, propõe um recorte histórico que visa compreender com quais elementos a feiúra, que é desarmônica, imperfeita e repugnante, se torna um atrativo para a Arte e nela se realiza Noutro momento, o trabalho se dedica à observação do feio na obra de Guimarães Rosa, inventariando suas ocorrências, desde Sagarana até Tutaméia, e ratificando a importância deste elemento para a completude das narrativas do escritor mineiro Por fim, analisa o conto em questão, demonstrando um processo pelo qual se intenta provar que a existência da Marmela foi indispensável para a harmonia daquela comunidade, ratificando que, em sentido mais amplo, as coisas mais feias, aparentemente desprezíveis, possuem grande valor para o conjunto em que se inserem