Disposição de chorume de aterro sanitário no solo e efeito na dinâmica do nitrogênio e em indicadores de qualidade do solo - Santos, Cristiane Alcantara dos (2024)
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da disposição de chorume de aterro sanitário em características microbiológicas (taxa de nitrificação, biomassa de carbono e nitrogênio, microrganismos nitritadores, nitratadores e desnitrificantes), bioquímicas (carboidratos solúveis, atividades de desidrogenase, celulase, urease, asparaginase e fosfatase ácida), químicas (teor de amônio, nitrato, sódio, potássio, condutividade elétrica, pH, carbono e nitrogênio no solo) e físicas (argila dispersa em água e umidade) de um solo argiloso, além da determinação de N no tecido foliar e da produtividade da cultura do milho Ainda foi determinada a perda de N por volatilização da amônia e ajustada a modelo matemático O experimento foi realizado em Londrina, PR em um Nitossolo vermelho, com chorume produzido pelo aterro da cidade O delineamento foi em blocos casualizados com 5 doses de chorume, baseadas no teor de N total do chorume, de modo a fornecer , 3, 6, 9 e 12 kg ha-1 de N em cada aplicação Foram realizadas amostragens de solo estratificadas até 6 cm de profundidade, além da instalação de coletores para avaliar as perdas de N-NH3 após as aplicações de chorume De modo geral, houve maior efeito do chorume nos parâmetros químicos do solo, aumentando os teores de amônio, nitrato, sódio, potássio e condutividade elétrica Não houve efeito nas características microbiológicas e bioquímicas o que indica que o chorume, não traz consequências negativas à comunidade microbiana do solo em curto prazo Não houve efeito no teor de N foliar e na produtividade de grãos da cultura de milho As maiores perdas de N-NH3 ocorreram nas maiores doses de chorume e as características climáticas influenciam diretamente nesse processo