Universalidade e criticalidade da mesofase nemática - Simeão, David da Silva (2024)
Resumo: Nesta tese demonstra-se que a mesofase nemática apresenta tanto um comportamento universal global como também um comportamento crítico efetivo global A universalidade da mesofase nemática é demonstrada através de um estudo comparativo de dados experimentais, encontrados na literatura, pertencentes a cristais líquido nemáticos (CLNs) que representam três mesofases nemáticas distintas Através de uma transformação de escala linear, mostra-se que os dados de 61 CLNs diferentes, formando um conjunto de 96 experimentos, coalescem em uma curva universal que se estende por todo o domínio de suas mesofases Na seqüência, o expoente crítico efetivo do parâmetro de ordem (B) é estudado usando um approach que permite seu cálculo para todas as temperaturas da mesofase Os resultados mostram que B possui um valor constante próximo a 1=4 ao longo de toda a mesofase A combinação deste resultado - a constância global de B - com a universalidade global do parâmetro de ordem sugere que a mesofase nemática apresenta um comportamento crítico efetivo global A demonstração da universalidade da mesofase nemática, o approach usado no estudo do comportamento térmico de B, assim como a caracterização do seu valor, são as principais contribuições da presente tese