Determinação por TXRF e MEV-EDS da liberação de nanopartículas de TiO2 de tecidos com proteção ultravioleta durante o processo de lavagem - Ferreira, Diego de Dio (2024)
Resumo: Nanopartículas de dióxido de Titânio (TiO2NPs) são atualmente uma das nanopartículas mais usadas pela indústria em geral, sendo encontrada em vários produtos como comida, cosméticos e tecidos O dióxido de Titânio é conhecido pela sua característica de absorver e espalhar UVA e UVB, portanto NPs de TiO2 são utilizadas em tecidos para obter FPU (fator de proteção ultravioleta) maior A liberação dessas nanopartículas durante a lavagem para o meio ambiente em grandes quantidades pode prejudicar ecossistemas marinhos, assim como diminuir a eficácia oferecida pelo produto com proteção UV O objetivo desse trabalho é determinar, utilizando Fluorescência de Raios X por Reflexão Total (TXRF), a liberação de TiO2 de tecidos com proteção ultravioleta em água de lavagem após 1 lavagens e também o comportamento dessa liberação durante o processo de lavagem E utilizar MEV-EDS (Microscópio Eletrônico de Varredura com Espectroscopia por Dispersão em Energia acoplado) para o estudo dos tecidos com seus fios e fibras, e também para a determinação da presença de TiO2 no tecido Para determinar se essas partículas são liberadas ou não na água durante a lavagem, foi criado um protocolo de lavagem baseado na ISO-15 e na literatura Nesse estudo, 21 amostras, de 7 tecidos com proteção UV (FPU 5+), passaram pelo protocolo de lavagem A água utilizada nas lavagens foi amostrada em 15 mL e 15 µL de Ga foi adicionado como padrão interno para possibilitar a quantificação do Ti via TXRF (Fluorescência de Raio X por Reflexão Total) com equipamento S2 PICOFOX O equipamento de EDS acoplado ao MEV foi utilizado para determinar a presença de Ti nas amostras de tecidos utilizadas Resultados mostraram que os sete tecidos liberaram TiO2 durante a lavagem em baixas concentrações, indo de ,28 a ,337 mg/L, após 1 lavagens A quantidade de Ti liberada no meio ambiente pela lavagem de roupas com proteção UV é, no mínimo, de 5 a 32 vezes menor que a quantidade de Ti que chega ao meio ambiente a partir da ingestão de comida por um adulto médio Assim, a maior preocupação, do ponto de vista ambiental, está na fase de fim de vida das peças, descarte ou reciclagem, e não na fase de uso e lavagem Quanto ao comportamento da liberação de Ti de cada amostra durante as lavagens, relacionou-se o tecido/marca com a quantidade de Ti liberado após 1 lavagens e também com o intervalo entre ciclos de lavagem de cada amostra As amostras analisadas por MEV-EDS tiveram a porcentagem de Ti liberado após 1 lavagens determinadas em 2,72% e 49,54% para as amostras 1 e 2, respectivamente Imagens de MEV-EDS possibilitaram a caracterização de todos tecidos como malhas compostas por fios de, aproximadamente, 12 µm, formados por em torno de 2 fibras de 1 a 13 µm