Ractopamina em porcas gestantes : efeitos nos parâmetros reprodutivos, na placenta, na hiperplasia muscular fetal e no desempenho da progênie - Hoshi, Edgard Hideaki (2024)
Resumo: Este experimento teve por objetivo avaliar o uso da ractopamina, um agonista beta-adrenérgico, em porcas, em dois diferentes períodos gestacionais (T1: 25 a 5 dias de gestação; T2: 5 a 8 dias de gestação; T3: grupo controle – sem ractopamina) e seus efeitos sobre os parâmetros reprodutivos, sobre a hiperplasia muscular fetal, sobre o peso da placenta, sobre a performance da leitegada até o desmame e sobre a performance da progênie até 15 dias de idade Foram utilizadas 64 porcas gestantes, divididas em 21, 2 e 23 porcas para T1, T2 e T3, respectivamente A utilização de 2 ppm de ractopamina durante os três estágios da gestação não acarretou nenhuma alteração nos parâmetros reprodutivos do ciclo tratado e do subseqüente, quando comparado com o grupo controle No desmame, para a avaliação do número de fibras foram utilizados 36 leitões (12 por tratamento) Aos 42 dias de idade, 593 animais, foram pesados e alojados em baias convencionais até o final da fase de crescimento II (15 dias), para avaliação do desempenho Os animais provenientes de progenitoras que receberam a droga durante 25 a 5 dias de gestação apresentaram 7,79% a mais de fibras musculares no músculo Semitendinosus do que animais do grupo controle Os resultados de desempenho indicaram diferença (P<,5) a favor do grupo T1 em relação a T3 para o ganho diário de peso na fase de crescimento II (25 a 5 Kg) (115 vs 94g, respectivamente) Foi observada correlação positiva (,84) entre o peso da matéria seca da placenta e o peso ao nascer Já, para o peso da placenta e número de nascidos totais houve correlação negativa (-,32) Para o peso ao nascer e o número de nascidos totais e vivos houve correlação negativa (-,48 e -,3, respectivamente) Porcas submetidas ao tratamento com ractopamina entre 25 a 5 dias de gestação apresentaram leitões com desempenho superiores aos leitões provenientes de porcas não tratadas