Caracterização fenotípica e molecular de Streptococcus agalactiae isolados de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Londrina, Paraná - Otaguiri, Eliane Saori (2024)
Resumo: Streptococcus agalactiae, pertencente ao grupo B de Lancefield (EGB - estreptococo do grupo B), normalmente reside como um microrganismo comensal no trato gastrointestinal e geniturinário do homem Entretanto, esta bactéria possui a capacidade de acessar vários nichos, como o compartimento intra-uterino ou de outros órgãos, o que mostra sua capacidade de adaptação a diferentes ambientes durante o curso da infecção Esta adaptação ocorre devido a expressão de fatores de virulência que estão envolvidos com a sobrevivência, invasão e persistência bacteriana no hospedeiro No Brasil, a descrição de fatores de virulência de EGBs isolados de humanos ainda é limitada Assim este trabalho teve como objetivo caracterizar EGB isolados de pacientes atendidos no Hospital Universitário de Londrina de Março à Setembro de 212, quanto ao tipo de antígeno capsular, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e investigar a ocorrência de determinantes de virulência Os tipos capsulares Ia, II, III e V foram identificados na maioria dos EGBs Somente um isolado foi classificado como tipo IX e não foi possível classificar um isolado de acordo com a metodologia utilizada Todos isolados foram sensíveis a penicilina, ampicilina, cefepime, cefotaxima, cloranfenicol, levifloxacino e vancomicina Resistência a eritromicina e clindamicina foi observado em 19,3% e 13,3% dos isolados, respectivamente Todos isolados resistentes a clindamicina (n=11) foram concomitantemente resistentes a eritromicina e estavam distribuídos nos tipos capsulares III e V Somente um isolado apresentou fenótipo cMLSB e concentração inibitória mínima de 8 µg/ml para eritromicina e clindamicina O gene ermA sozinho ou em combinação com o gene ermB foi o mecanismo de resistência a eritromicina mais prevalente entre esses isoladosOs isolados resistentes somente a eritromicina (n=5) pertenciam ao tipo Ia, apresentaram o fenótipo M e mecanismo de resistência ao antibacteriano era mediado pelo gene mefA Todos isolados apresentaram os genes cylE e hylB Entretanto 48% dos isolados foram classificados como gama-hemolíticos em meio contendo sangue desfibrinado de carneiro e não produtores do pigmento carotenóide no meio bifásico Granada, assim como 181% não foram capazes de produzir hialuronidase in vitro Pelo menos uma variante de pilus, PI-1, PI-2a ou PI-2b, foi detectado entre os isolados Todos isolados foram capazes de aderir em células HeLa e formar biofilme em superfície de poliestireno Nossos resultados mostraram o potencial de virulência de isolados de EGB e a caracterização de antígenos de superfície, como o pilus e antígenos capsulares, o que pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias para prevenção e tratamento de infecções por EGB