Associação entre funcionalidade e atividade física de vida diária durante exacerbação aguda de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Guzzi, Giovana Labegalini (2024)
Resumo: Introdução e Objetivos: Pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) apresentam disfunção musculoesquelética, intolerância ao exercício e inatividade física que se agravam quando hospitalizados por exacerbação da doença Sendo assim, os objetivos do estudo foram verificar a associação entre funcionalidade e atividade física na vida diária (AFVD) e a influência da funcionalidade na AFVD nessa população Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual, pacientes hospitalizados por exacerbação da DPOC realizaram avaliação da espirometria e da funcionalidade por meio do Teste 4-metre gait speed (4MGS), Teste Sit to Stand de um minuto (STS1min) e cinco repetições (STS5rep), Teste Timed Up and Go (TUG) e Short Physical Performance Battery (SPPB) A monitorização da AFVD foi realizada por meio do monitor Actigraph wGT3X-BT® até a alta hospitalar ou durante 7 dias Resultados: Foram avaliados 35 indivíduos (17 homens, 7±1anos; VEF1 34[24-52]%predito) O tempo gasto em atividade moderada em pacientes com exacerbação aguda da DPOC associou-se moderadamente com o TUG (r= -,41), STS5rep (r= -,54), STS1min (r=,54) e pontuação total do SPPB (r=,55) Observou-se correlação negativa entre a média de número de passos com o melhor tempo no TUG (r= -,45) Na análise de regressão linear simples, foi encontrada influência do STS1min (r2=,18; P=,3), STS5rep (r2=,19; P=,3), TUG (r2=,19; P=,3) e pontuação no SPPB (r2=,45; P=,3) na atividade física moderada Conclusão: A funcionalidade avaliada pelo TUG, STS1min, STS5rep e pontuação total no SPPB em pacientes com exacerbação da DPOC está associada com a AFVD Além disso, o desempenho nos testes funcionais influencia a atividade física moderada