Gíria : o universo linguístico de adolescentes infratores do Paraná - Corrêa, Julio César Portela (2008)
Resumo: Este trabalho investigou a linguagem gíria de adolescentes infratores internados em 6 (seis) Centros de Sócio-Educação do estado do Paraná, distribuídos eqüitativamente por 3 (três) cidades do Estado – Curitiba, Londrina e Foz do Iguaçu, e teve por objetivos disseminar o acervo vocabular gírio utilizado por esses adolescentes, junto à comunidade acadêmica e à sociedade em geral; organizar um Vocabulário de Gírias de adolescentes infratores do estado do Paraná e analisar lingüisticamente o acervo vocabular coletado, além de fornecer subsídios para a melhoria da comunicação entre os diversos profissionais que trabalham direta ou indiretamente com o grupo investigado A coleta de dados foi realizada pelo autor do trabalho, por meio de entrevistas com 6 adolescentes (2 de cada cidade-pólo da pesquisa), do sexo masculino, com idade entre 14 e 18 anos As entrevistas foram orientadas por questionário específico e os dados coletados, após transcritos, tabulados e organizados, subsidiaram a elaboração do Vocabulário da Gíria dos Adolescentes Infratores do Paraná, cuja organização foi pautada nos pressupostos de teorias lexicográficas contemporâneas A nomenclatura do Vocabulário reuniu 374 verbetes, organizados em ordem alfabética Além disso, os fatos lingüísticos documentados foram analisados do ponto de vista qualitativo, com ênfase para as características gerais que se destacaram no conjunto do vocabulário organizado, dentre outras, a relação entre algumas gírias e a sua respectiva utilização ou não por parte dos adolescentes; a questão das atitudes e dos tabus lingüísticos manifestos nas gírias usadas pelo grupo estudado, além de questões relacionadas à estrutura e a formação das lexias do vocabulário Dos 374 verbetes do Vocabulário, 75% situam-se entre os não-dicionarizados e os dicionarizados com outra acepção, resultado que ratifica a relevância da pesquisa Além disso, o estudo confirmou a importância da gíria no estabelecimento das relações sociais no âmbito do grupo investigado, considerando, especialmente, a questão das atitudes lingüisticas e dos tabus frente a determinados referentes e às unidades léxicas que os nomeiam, fatores que interferem no processo de criação lexical, destacando-se, nesse particular, a significativa produtividade de lexias complexas e dos neologismos semânticos, sobretudo os oriundos de recursos estilísticos como a metáfora e a metonímia A pesquisa confirmou, enfim, a importância do léxico como mecanismo de veiculação da visão de mundo de um grupo social