Distribuição e abundância de corujas em Mata Atlântica e sua relação com o habitat - Santos, Willian Menq dos (2024)
Resumo: Esta Dissertação testou a hipótese que os componentes estruturais da vegetação de uma floresta influenciam a distribuição das espécies de corujas de um fragmento de floresta estacional semidecidual de uma Unidade de Conservação O trabalho foi realizado na Reserva Biológica das Perobas (RBP), entre os meses de setembro e dezembro de 211 Foram registrados 56 indivíduos de seis espécies de corujas: corujinha-do-mato (Megascops choliba), corujinha-sapo (Megascops atricapilla), murucututu-de-barriga-amarela (Pulsatrix koeniswaldiana), caburé (Glaucidium brasilianum), coruja-do-mato (Strix virgata) e mocho-diabo (Asio stygius) Houve um efeito positivo e significativo da presença de troncos mortos em pé na abundância de S virgata e G brasilianum O uso do hábitat por P koeniswaldiana, S virgata, G brasilianum e M atricapilla apresentou relações significativas com áreas que apresentaram árvores altas, presença de troncos caídos e ocos em pé A espécie M choliba ficou mais relacionada às áreas com clareiras e presença de árvores de pequeno porte Os resultados sugerem que as variáveis da estrutura da vegetação influenciam a ocorrência e a composição das corujas