Impactos locais e inter-regionais da indústria moveleira de Arapongas - PR - Ferracioli, Joel (2024)
Resumo: A Dissertação analisa o dinamismo da economia da cidade de Arapongas Paraná dando ênfase ao polo moveleiro que é a especialidade local O objetivo geral é estimar os impactos locais e inter-regionais, multiplicadores de emprego e renda, transbordamento de remunerações e produção, os índices de ligação para frente e para trás e a geração de emprego A metodologia aplicada para alcançar os resultados utilizou-se das Matrizes Insumo-Produto de 1995 e 29 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com os dados coletados na Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) Agregaram-se as 42 categorias das Matrizes Insumo Produto (MIPs), para 2 setores, tendo em vista a aptidão local e para compatibilizar com as 87 categorias da Classificação Nacional das Atividades Econômicas (CNAE) A análise dos resultados revela que os principais setores no ano de 29 são: indústria química no índice de ligação para frente, nos multiplicadores de emprego e de remunerações e transbordamento de produção No índice de ligação para trás a indústria de alimentos Sendo que o setor madeira e mobiliário emprega 33,73% dos trabalhadores formais do munícipio no ano de 29 Conclui-se que houve um aumento na geração de emprego no polo moveleiro de 1995 (29,73%) para 29 Isso mostra uma estabilidade positiva da indústria moveleira no munícipio de Arapongas