Pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por coagulação química-floculação-sedimentação, adsorção em carvão ativado pulverizado e avaliação ecotoxicológica - Pozzetti, Jandiara Damaris Campos (2024)
Resumo: No Brasil, a forma mais comum de disposição final dos resíduos sólidos são os aterros sanitários, onde um dos principais problemas do gerenciamento está no tratamento para disposição adequada dos lixiviados, líquido produzido a partir da decomposição da matéria orgânica dos resíduos sólidos juntamente com a percolação da água de chuva Esse lixiviado possui composição complexa, contendo altas concentrações de nitrogênio amoniacal, matéria orgânica e inorgânica, compostos orgânicos de difícil degradação como as substâncias húmicas, metais e compostos tóxicos Assim, torna-se necessária a realização de tratamentos adequados de forma a atender as legislações pertinentes e minimizar os impactos ao ambiente Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da coagulação química-floculação-sedimentação, da adsorção em carvão ativado pulverizado - CAP e da associação dessas como pós-tratamento de lixiviado estabilizado de aterro sanitário, tratado previamente por stripping de amônia e processos biológicos, em relação à remoção de matéria orgânica recalcitrante com avaliação ecotoxicológica Os resultados mostraram que o Índice de Azul de Metileno foi um parâmetro adequado para estimar a capacidade adsortiva de matéria orgânica recalcitrante correlacionada à cor verdadeira, destacando o CAP 7 importado dentre os selecionados No experimento por associação da coagulação química-floculação-sedimentação à adsorção em CAP mostrou ser a alternativa técnica de pós-tratamento mais eficiente considerando a qualidade dos efluentes produzidos em relação à matéria orgânica recalcitrante, os custos associados aos produtos químicos e as condições de aplicação em escala real, apresentando para o CAP 7 a condição mais eficiente de: dosagem de 2 mg L-1 de Fe associada à dosagem de 5 mg L-1 de CAP, em pH 4,, com produção de efluente com valores residuais de cor verdadeira de 16 uH (remoção de 99,5%), DQO de 183 mg L-1 (remoção de 84%) e COD de 32 mg L-1 (remoção de 95%) Os Ensaios de ecotoxicidade e os valores de CE572h em P subcapitata, CE524h e CE548h para C dubia e D magna e CL524h para A salina, mostraram que o lixiviado tratado biologicamente apresentou uma menor toxicidade em comparação ao lixiviado bruto, entretanto no pós-tratamento por coagulação química-floculação-sedimentação e na associação deste com adsorção em CAP, apesar da remoção significativa de compostos recalcitrantes, houve aumento da toxicidade para P subcapitata, C dubia e D magna, provavelmente devido aos residuais de metais e cloretos provenientes do coagulante químico (cloreto férrico) e acidificante (ácido clorídrico) utilizados Dentre os organismos-teste utilizados, a A salina apresentou respostas atípicas tendo a toxicidade do lixiviado bruto reduzida gradativamente após cada tratamento, fato que pode estar relacionado por esse organismo ser de origem marinha e ser mais resistente ao cloreto, possível agente tóxico aos demais organismos que são de água doce