Desinformação e fake news : estudo da produção científica na ciência da informação - Pasqualino, Ana Paula Silva Nascimento (2024)
Resumo: Apresenta o mapeamento da produção científica na área de Ciência da Informação voltada à temática de desinformação e fake news em publicações indexadas na base de dados BRAPCI, no período de 2 a 219 Além de mapear tal produção científica, tem como objetivos específicos identificar e avaliar as vertentes teóricas que caracterizam a abordagem da temática nos artigos científicos que fazem parte do escopo da pesquisa; verificar a abrangência do tema na área da Ciência de Informação e contribuir para uma percepção mais aprofundada do tema, bastante emergente na atualidade e com novas vertentes no contexto da contemporaneidade da sociedade informacional Configura-se em uma pesquisa exploratória e descritiva que utiliza como estratégias de análise a Bibliometria e a Análise de Conteúdo, dentro da proposta de realizar um estudo de abordagem quali-quantitativa, que possa contribuir também para o aprofundamento epistemológico deste tema de pesquisa na área científica e a elucidação de formas de enfrentamento desta prática considerada um problema informacional e comunicacional Como parte dos resultados, foram constatados 49 artigos indexados, com variadas vertentes e crescimento gradativo da quantidade de publicações, o que confirma o aumento de interesse da CI pela temática emergente Reforça-se a importância da CI, da competência informacional e da ética da informação para o enfrentamento da desinformação