Anomalias de calor associadas à varialibidade térmica no estado do Paraná - Kogima, Karitha Campos (2024)
Resumo: O clima possui uma variabilidade natural, que resulta das interações entre o sistema terra-atmosfera e que culmina, muitas vezes, com a deflagração de eventos extremos que são intensificados pela ação humana, que podem causar grandes impactos negativos à sociedade O objetivo deste estudo foi produzir uma análise da variabilidade das temperaturas máximas anuais no estado do Paraná no período de 1976 a 215, visando identificar períodos mais quentes As análises constantes no trabalho foram feitas por meio da aplicação de diferentes índices: 1- primavera – verão (P-V); 2 - índice diário (ID) e 3 - índices de extremos térmicos propostos pela OMM Como resultado da análise da variabilidade anual das temperaturas, o Método Gráfico Cronológico de Tratamento de Informação (MGCTI) possibilitou uma análise conjunta dos dados das estações e mostra um aquecimento após a década de 2 O índice P-V detecta somente os eventos mais extremos que ocorrem com frequência nos meses de novembro a fevereiro O índice ID identifica os eventos de aquecimento anômalo que ocorrem durante todo o ano e, no Paraná, foi verificado que os maiores registros ocorrem nas estações de outono e inverno Por meio da análise dos índices dos extremos térmicos da OMM foi possível identificar que as estações localizadas na região norte e oeste do estado, principalmente, aquelas localizadas ao norte do trópico de Capricórnio apresentaram ondas de calor mais significativas, de maior duração e com temperaturas mais elevadas Por outro lado, as estações situadas no centro-sul do estado demonstram ondas de calor com menor intensidade e duração Pelo fato de que as ondas de calor são caracterizadas de formas diferentes pelos métodos aplicados, destaca-se que os resultados são dependentes do índice utilizado, sendo assim, a seleção do critério para determinar as ondas de calor depende do propósito do estudo