A tipificação da bruxa nas linguagens escrita e visual na obra de Pierre de Lancre (1609-1613) - Bella, Alisson Guilherme Gonçalves (2024)
Resumo: A partir da análise da publicação de Pierre de Lancre (169-1613), intitulada Tableau de l'inconstance des mauvais anges et démons, a presente Dissertação tem como objetivo central desenvolver um estudo a respeito da tipificação da bruxa, no início do século XVII, enquanto um crime contra o reino francês Na publicação, Pierre de Lancre narra os eventos ocorridos, em 169, na região de Labourd, onde este juiz perseguiu e puniu pessoas indiciadas pelo crime de bruxaria Nesta narrativa, publicada pela primeira vez em 1612, o magistrado teoriza a respeito da bruxaria e demonstra as práticas de perseguição que foram adotadas nesta viagem feita a Labourd Já na segunda edição, publicada em 1613, Jan Ziarnko (1575-163±) recebeu a tarefa de produzir uma gravura sobre o sabá das bruxas, que foi incorporada junto ao texto Com base no texto e na imagem da segunda edição, examinamos como o tipo da bruxa foi construído pelo artista e pelo juiz com base no método indiciário proposto por Carlo Ginzburg e Michel de Certeau Através dos indícios presentes no texto e na imagem, a tipificação da bruxa se deu pela personificação de mulheres perversas, demoníacas e depravadas Assim sendo, esta pesquisa demonstra a tipificação da bruxa em suas várias formas, discursos e visualidades presentes no texto e na gravura da publicação de Pierre de Lancre