Contribuições da geografia para além do visível : o significado do conceito de cidade para as pessoas com deficiência visual de Londrina (PR) - Santos, Karoline Oliveira (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta o significado e as percepções socioespaciais das pessoas com deficiência visual (cegueira, baixa visão e surdocegueira) na cidade de Londrina (PR) A questão norteadora da pesquisa foi: “Qual o significado do conceito de cidade para as pessoas com deficiência visual de Londrina”, ou seja, o objetivo geral consiste em compreender: quais são as percepções socioespaciais e significados atribuídos ao espaço urbano Especificamente buscou-se: discutir teoricamente sobre a educação especial, inclusão, ensino de Geografia, deficiência visual, acessibilidade e mobilidade, justiça espacial e o direito à cidade; caracterizar quais são as representações socioespaciais que as pessoas com deficiência visual possuem; explicitar as principais dificuldades de deslocamento e mobilidade na cidade de Londrina (PR) segundo os relatos de vivência das pessoas com deficiência visual que residem ou realizam atividades em Londrina (PR); identificar e refletir sobre as principais práticas didático-pedagógicas voltadas para atender os educandos com deficiência visual nas aulas de geografia, buscando destacar o potencial de contribuição das mesmas para a formação e efetivo exercício da cidadania na cidade das pessoas com deficiência visual Para alcançar tais objetivos e responder à questão norteadora, foram realizadas oito entrevistas semiestruturadas contendo 32 questões com pessoas com deficiência visual Os resultados da análise apontam a grande potencialidade e contribuição das discussões sobre a cidade no ensino de Geografia, tendo em vista que as pessoas com deficiência visual vivenciam este lugar de diferentes formas, de acordo com o cotidiano, com as atividades que realizam, e com o papel que ocupam, ou seja, constroem representações geográficas cotidianamente, utilizando-se de outros sentidos A pesquisa evidenciou que as definições e significados sobre a cidade são diversificados, além disso, indicou que a cidade de Londrina (PR) necessita de muitos avanços no que diz respeito a inclusão das pessoas com deficiência visual Todos os participantes da pesquisa destacaram elementos que não contribuem para a mobilidade autônoma, acessibilidade e direito à cidade (ausência de pisos táteis, rampas, calçadas em péssimas condições, entre outros) Tais elementos devem ser levados em consideração, uma vez que todas as pessoas devem ter os direitos respeitados Nesse sentido, a sociedade deve adquirir um posicionamento reflexivo levando em consideração as especificidades dos indivíduos, principalmente no que diz respeito a inclusão das pessoas com deficiência