Análise molecular de fungos da seção Flavi isolados de castanha-do-brasil - Gonçalves, Juliana Soares (2024)
Resumo: A castanha-do-brasil é o principal produto extrativista comercializado dos estados do norte do Brasil Entretanto, a ocorrência de fungos e aflatoxinas na castanha-do-brasil têm ocasionado grandes perdas econômicas As aflatoxinas são micotoxinas produzidas, preponderantemente, por espécies de Aspergillus seção Flavi A identificação das espécies da seção Flavi por métodos tradicionais, aliada ao uso de métodos moleculares, está somando conhecimentos e estabelecendo maior eficiência na caracterização de isolados Diante deste contexto, este trabalho teve por objetivo, através de métodos moleculares, ampliar os conhecimentos acerca das espécies de Aspergillus da seção Flavi que contaminam com aflatoxinas este importante produto extrativista da região norte do Brasil Para tanto, foi realizada uma análise de Polimorfismos de DNA Amplificado ao Acaso (RAPD) de 81 isolados de Aspergillus seção Flavi, obtidos de amêndoa e casca de castanha-do-brasil, provenientes dos estados do Amazonas e Pará A partir dos fingerprints de DNA gerados os isolados de amêndoa foram subdivididos em 6 grupos e os de casca em 7 grupos O sequenciamento de porções dos genes que codificam para ß-tubulina e calmodulina, de representantes de cada grupo obtido pelo RAPD, permitiu identificar espécies filogeneticamente relacionadas: A flavus, A nomius, A bombycis, A arachidicola, A tamarii e A caelatus Os dados moleculares também sugeriram a existência, tanto em amêndoas como em cascas, de uma espécie ainda não descrita na literatura Além disso, foram investigadas possíveis deleções no cluster gênico da aflatoxina em isolados de A flavus não produtores de aflatoxinas, através de PCR específica Foram observados seis padrões de deleção do cluster gênico, mostrando que a deleção no cluster da aflatoxina não é rara e os padrões podem ser diversos