Emissões de poluentes atmosféricos em condições reais de pavimentação asfáltica. Material particulado (MP), black carbon (BC) e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) - Piracelli, Victor Pontes (2024)
Resumo: O uso intensivo de asfalto gera poluentes para atmosfera sendo nocivo ao ambiente e preocupante quanto à saúde ocupacional A aplicação de produtos asfálticos conduz à emissão de concentrações significativas de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) e material particulado (MP) para a atmosfera Este trabalho tem como objetivo avaliar as emissões de poluentes para a atmosfera em condições reais de pavimentação asfáltica através da amostragem e quantificação de MP, BC e HPA nas frações particulada fina e grossa, assim como HPA na fase gasosa, provenientes de duas ocasiões Na duplicação da rodovia PR-445 em Londrina, Paraná os intervalos de concentrações diárias para MP1,, MP2,5, MP1, BC1,, BC2,5 e BC1 foram respectivamente, 5,6 – 2,5; 6,3 – 24,2; 2,6 – 66,7; 2, – 6,8; 1,8 – 6,5 e 1,4 – 3,4 µg m-3 Durante a reforma do asfalto no interior do terminal de ônibus urbano de Londrina os intervalos foram 15,1 - 75,1; 19,7 – 144,9; 5,1 – 14,6 e 4,9 – 16,2 µg m-3 para MP1,, MP2,5, BC1,, BC2,5, respectivamente Considerando a SHPA os intervalos de concentrações diárias em fase gasosa, no MP1,, no MP2,5, e no MP1 foram, respectivamente, 937 – 17; 12 – 52; 12 – 37 e 26 – 32 ng m-3 na duplicação da PR-445 e na reforma do terminal 136 – 279; 3 – 183 e 2 – 194 ng m-3, respectivamente, para fase gasosa, MP1, e MP2,5 Os elevados valores de concentração de MP obtida no presente trabalho é preocupante considerando os limites estabelecidos pelos órgãos ambientais A aplicação de derivados asfálticos propicia a emissão de HPA tanto na fase particulada quanto na gasosa, assim como os de maior e de menor massa molar Considerando o número de anéis, os HPA de menor número são emitidos em concentração mais elevada Espera-se que os resultados deste trabalho possam propiciar informações uteis à sociedade de forma a beneficiar práticas de menor impacto ambiental e de proteção à saúde