Associações entre espiritualidade e religiosidade, com a qualidade de vida e nível de atividade física habitual de idosos fisicamente independentes - Sanches Junior, Hélio (2024)
Resumo: A espiritualidade tem sido objeto de pesquisas científicas em muitos segmentos da área da saúde e, particularmente com a população idosa Esse interesse é crescente, devido às características que envolvem essa população e por possuírem tendência a estarem mais voltados às questões existenciais e que podem estar relacionadas às variáveis de saúde e qualidade de vida Esta pesquisa tem como objetivo investigar as possíveis relações entre a espiritualidade e religiosidade com a qualidade de vida, o nível de atividade física habitual e variáveissociodemográficas e de saúde de indivíduos idosos fisicamente independentes Participaram do estudo 15 idosos (41 homens e 19 mulheres), com mediana de 67,5 anos, fisicamente independentes, residentes na comunidade do município de Londrina e região metropolitana Os dados foram coletados mediante seis questionários: 1) informações sociodemográficas, estado de saúde e saúde percebida, 2) DSES (Daily Spiritual Experience Scale) para a espiritualidade, 3) Escala de Durel para avaliar a religiosidade,4)WHOQOL-Brefe 5) WHOQOL-Oldpara a qualidade de vida e 6) questionário de Baecke adaptado para idosos para o nível de atividade física habitual Os resultados descritivos mostraram que a maior parte dos idosos possui até quatro anos de estudo, é casada, reside acompanhada, é aposentada, possui até quatro comorbidades e percebe sua saúde como boa Homens e mulheres percebem a sua qualidade de vida semelhantemente (WHOQOL-Bref 7,1 versus 7,1, p=,75; WHOQOL-Old 72,9 versus 72,9, p=,72) e que as mulheres possuem espiritualidade mais desenvolvida, se envolvem mais em práticas religiosas (DSES 33 versus 36, p=,15) e possuem maior nível de atividade física habitual do que os homens (4,19 versus 3,67, p=,1) A espiritualidade e religiosidade se associaram significativamente com diversas variáveis do estudo, sobretudo as de qualidade de vida, indicando que a espiritualidade mais desenvolvida e a maior inserção em práticas religiosas estão associadas a diversas variáveis da qualidade de vida Concluímos que a espiritualidade e a prática religiosa em indivíduos idosos fisicamente independentes estão associadas a diversas variáveis, sobretudo as que se referem à percepção de qualidade de vida