Síntese e caracterização dos compósitos BiVO4 e NiO/BiVO4 com aplicação na fotocatálise heterogênea do azul de metileno sob irradiação de luz solar - Pereira, Ana Paula (2024)
Resumo: Uma série de fotocatalisadores NiO/BiVO4 sensíveis à luz visível foram sintetizados pelo método de síntese de combustão em solução (SCS) e impregnação úmida Os fotocatalisadores foram caracterizados por difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) Os resultados indicaram que todos os fotocatalisadores NiO/BiVO4 apresentaram estrutura de cristal monoclínico Os compósitos de BiVO4 carregados com óxido de níquel não apresentaram alterações na estrutura cristalina O níquel permaneceu como óxido e depositou-se na superfície de partículas BiVO4 nanoestruturados A atividade fotocatalítica de NiO/BiVO4 foi estudada pela descoloração do azul de metileno (AM) O comportamento cinético foi investigado sob condições de pseudo primeira ordem BiVO4 contendo 3% (m/m) de óxido de níquel apresentou maior atividade fotocatalítica com 74,9% de remoção de AM contra 68,6% em BiVO4 puro em 18 minutos Os resultados demonstraram claramente que NiO/BiVO4 é estável e resistente à fotocorrosão durante a oxidação fotocatalítica do azul de metileno