História da disciplina de música e canto orfeônico em duas escolas secundárias públicas de Londrina (1946- 1971) - Lima Junior, José Alberto de Andrade de (2024)
Resumo: Fazer um estudo sobre a história do ensino de música na escola publica secundária de Londrina/PR no período 1946 a 1971 é foco desta pesquisa O ano de 1946 foi tomado como marco inicial por ser o ano da inauguração do primeiro ginásio público – O Ginásio Estadual de Londrina O período estudado se encerra em 1971, ano da promulgação da lei No 5692/71, quando a disciplina é excluída da grade curricular do ensino secundário Documentos e depoimentos constituíram as fontes de pesquisa que forneceram indicativos para compreender como o ensino de música se organizou em duas escolas públicas secundárias de Londrina A partir das informações colhidas nos depoimentos foi possível fazer o mapeamento inicial e a partir daí, analisar documentos escolares de duas grandes escolas da Cidade, o Colégio Estadual Professor Vicente Rijo que ofertava o curso ginasial desde 1946 e o IEEL – Instituto Estadual de Educação de Londrina, responsável pelo Curso Normal desde 1945 O marco inicial, 1946, representa o ápice da disciplina de canto orfeônico na escola pública nacional que até ser extinta em 1971, decresce de importância Os dados indicaram a regularidade de oferta no inicio do período estudado, com professores da área e conteúdos específicos e a sua permanência ainda por algum tempo mesmo depois de 1961, quando se transforma em disciplina optativa (ou parte diversificada) A partir de 1971, a semelhança de outros locais, em Londrina, algumas professoras que já estavam na rede pública dando aulas de música, continuaram ministrando o conteúdo de música para seus alunos mesmo com a mudança para Educação Artística