Filmes biopoliméricos com ação antioxidante para aplicação dermatológica - Pereira, Jéssica Fernanda (2024)
Resumo: O interesse no desenvolvimento de novos produtos obtidos a partir de matérias-primas de fonte renovável vem crescendo em todos os setores, incluindo a indústria farmacêutica e de cosméticos Um exemplo disso são os filmes biopoliméricos, uma forma farmacêutica alternativa e promissora que tem sido empregada para a veiculação de fármacos e cosméticos No presente trabalho, os objetivos foram a produção de filmes biopoliméricos à base de amido de mandioca e gelatina com a incorporação de antioxidantes naturais, como a vitamina C e o extrato de catuaba, em diferentes concentrações, sendo um produto natural livre de produtos derivados do petróleo como, por exemplo, parabenos, com vistas à sua aplicação na área dermatológica O extrato bruto de catuaba foi obtido das cascas de planta e caracterizado quanto ao seu teor total de sólidos, atividade antioxidante e teor de polifenóis totais Os filmes foram produzidos a partir da mistura de amido e gelatina, pela técnica de casting, com diferentes concentrações de vitamina C (, 5, 7,5 e 1 g/1 g polímero) e de extrato de catuaba (, ,5, 1, e 1,5 g/1 polímero) e foram caracterizados quanto à sua microestrutura, solubilidade, grau de intumescimento, permeabilidade ao vapor de água, propriedades mecânicas, valores de pH, atividade antioxidante e liberação dos princípios ativos Os filmes apresentaram boa aparência e homogeneidade, independente das concentrações de vitamina C ou do extrato de catuaba empregadas Todos os filmes produzidos com a vitamina C e o extrato de catuaba tiveram a sua capacidade antioxidante demonstrada, mesmo aqueles produzidos com as menores concentrações dos antioxidantes Os filmes adicionados de vitamina C apresentaram capacidade antioxidante variando entre 75 e 1 % de atividade sequestrante de radicais livres (ASR) medida pelo método do DPPH, enquanto os filmes com o extrato de catuaba apresentaram valores entre 6 e 57 % ASR A formulação adicionada do extrato de catuaba na concentração de 1,5% e todas as formulações com a vitamina C se mostraram promissoras para o uso na indústria cosmética