Toponímia paranaense do período histórico de 1648 a 1853 - Zamariano, Márcia (2024)
Resumo: Esta pesquisa priorizou a catalogação, a classificação taxionômica, a descrição e a análise dos nomes dos acidentes físico-geográficos dos municípios paranaenses fundados entre 1648 e 1853 A história do Paraná e do povo paranaense pode ser contada em três áreas histórico-culturais ligadas ao seu processo de ocupação e povoamento com conjunturas diversas e motivações distintas: a) a do Paraná Tradicional; b) a do Paraná Moderno; c) a do Sudoeste e Oeste Pretendeu-se discutir a inter-relação homem-ambiente-língua-cultura, uma vez que o signo toponímico é um signo lingüístico enriquecido, que o denominador manipula o que já existe- um signo lingüístico- para nomear um lugar A fundamentação para este trabalho repousa na tese de que o signo toponímico é motivado e que essa motivação é originada de fatores extralingüísticos Para tanto, foram propostos os seguintes objetivos: recolher, nos mapas atuais, os topônimos dos municípios paranaenses que tiveram a sua fundação durante o período de 1648 e 1853; resgatar a língua de origem dos topônimos, a fim de verificar o(s) estrato(s) lingüístico(s) predominante(s) na toponímia, acompanhada da evolução histórica; proceder à classificação taxionômica dos topônimos, conforme modelo taxionômico adotado; estabelecer a relação língua/cultura e sociedade, valorizando os fatores extralingüísticos Orientaram os estudos, basicamente, duas hipóteses de trabalho: a toponímia dos municípios paranaenses fundados no período de 1648 a 1853 incorpora totalmente particularidades socioculturais, históricas e geográficas da região a que pertencem; é no litoral que se sobressai a designação dos acidentes geográficos originados do estrato tupiOs dados para a realização deste trabalho foram obtidos por meio de consulta a cartas do Ministério da Guerra e da Fundação IBGE, em escalas 1:1 e 1:5 Para a análise de dados foram utilizados os princípios teórico-metodológicos constantes de Dick (199b) A pesquisa revelou que predominam topônimos de origem portuguesa, de estrutura morfológica simples e das diversas categorias de natureza física, além da presença significativa de categorias antropo-culturais