Coplanejamento de um experimento didático formativo durante o ensino remoto emergencial : modos de agir e interagir - Calazans, Silvia Gusmão Brandilla (2024)
Resumo: Esta pesquisa de natureza qualitativa tem por base teórica as temáticas pertinentes à teoria sócio-histórico-cultural de Vygotsky em contexto de formação de professores no ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras Com respaldo na abordagem crítico dialética, objetiva compreender como um grupo de professores constrói colaborativamente um experimento didático formativo (EDF) Tem como objetivos específicos investigar os modos de agir e interagir das participantes durante as reuniões de planejamento e apontar como esse grupo se apropriou do EDF na construção da disciplina Para tanto, a pesquisadora assume papel ativo no contexto de planejamento colaborativo, no qual o coensino/ diálogo cogerativo se insere como referencial teórico-prático Já o EDF é usado como método de organização do processo educativo, no planejamento de uma disciplina optativa ofertada no formato remoto emergencial a alunos de 3º e 4º anos do curso de licenciatura em Letras Inglês da Universidade Estadual de Londrina Participam da pesquisa duas professoras formadoras, responsáveis pela disciplina, e duas professoras em estágio de docência no ensino superior, dentre elas a pesquisadora deste estudo Os dados de pesquisa foram coletados nas sessões de coplanejamento e transcritos para fins de investigação A estrutura de análise foi idealizada considerando os modos de agir dos professores e literatura relacionada, havendo uma divisão temática de episódios dos encontros com base nos Princípios do EDF elencados por Sforni (215) e nas categorias para investigação dos modos de agir e interagir trazidas por El Kadri (214) e por Calvo, El Kadri e Gimenez (22), que estabelecem o fundamento teórico-metodológico para a análise dos dados apresentados Os resultados apontam que, nas sessões de coplanejamento, as participantes atuam conversando sobre as motivações para uso do EDF, debatendo sobre os princípios do EDF e respectivas ações docentes, criando as atividades, dividindo tarefas e discutindo sobre a aula dada Ainda, os dados analisados indicam que o grupo constrói seu entendimento sobre EDF após identificar problemas e procurar maneiras de solucioná-los em conjunto, durante o preparo das atividades orientadas pelos seus princípios e na avaliação da produção dos alunos Ademais, entende-se que o contexto de coplanejamento favoreceu o entendimento sobre EDF e seu uso na prática docente, com atendimento aos princípios inerentes ao sistema de coensino O padrão interacional observado nos dados sugere uma participação central das professoras adjuntas e uma posição periférica das professoras novatas no sistema de coplanejamento Apesar disso, é possível observar que a mobilização dos saberes docentes na apropriação do EDF, em contexto de coplanejamento, possibilitou a ampliação do repertório das participantes, permitindo o aperfeiçoamento profissional docente