Comportamento informacional dos gestores de uma agência de propaganda - Csiszer, Cassiano Ricardo (2024)
Resumo: Com o objetivo de analisar o comportamento informacional dos gestores de uma agência de propaganda, na qual a informação é matéria-prima necessária para o desenvolvimento de seu negócio, o da comunicação publicitária, foi realizada a pesquisa que aqui se relata Nos ambientes de trabalho os indivíduos são essenciais para a consecução das atividades, pois além de estarem envolvidos nos processos de busca e uso da informação, são influenciados pelo impacto do desenvolvimento tecnológico em seu entorno O comportamento informacional, ou seja, o engajamento dos indivíduos na busca por informação para o trabalho e a competência que ele tem para esta busca e também para o uso da informação foi o foco desta pesquisa realizada em uma empresa considerada de porte médio tendo como participantes os gestores dos departamentos responsáveis pelos processos de busca e uso da informação Os oito participantes da pesquisa foram entrevistados seguindo-se um roteiro semiestruturado com a finalidade de identificar suas necessidades de informação, as fontes de informação, os meios e suportes utilizados, bem como analisar os seus comportamentos durante a busca da informação e verificar a presença de procedimentos de gestão da informação no ambiente corporativo As principais características da relação dos atores com a informação foram utilizadas para definir o comportamento informacional dos participantes, formando um cabedal de conhecimento apreendido ao longo do desenvolvimento que permitiu tecer as possíveis considerações, entre elas, a da necessidade de adoção de práticas de relacionamento interpessoal entre os gestores, a sugestão de que se defina uma política interna do uso da informação e a aplicação de um modelo de gestão da informação que funcione como balizador para a adoção de tecnologias da informação e da comunicação visando o compartilhamento de informações empresariais no ambiente organizacional