Identificação de fontes e avaliação de risco de espécies orgânicas no material particulado fino em atmosfera urbana - Santos, Débora Rejane Fernandes dos (2024)
Resumo: As atividades antrópicas, por meio de diversas ações, são as principais fontes de poluição do ar Assim, a atmosfera torna-se importante receptor de substâncias que, em concentrações elevadas, formam uma névoa que restringe a visibilidade e apresenta ampla gama de potenciais impactos ambientais, incluindo alterações climáticas e efeitos nocivos à saúde Devido à mistura complexa de substâncias orgânicas e inorgânicas, alguns poluentes têm sido considerados o ponto-chave para a maioria dos efeitos nocivos à saúde O presente estudo teve como objetivo investigar as concentrações de material particulado, black carbon, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA), incluindo derivados nitrados e oxigenados As amostragens ocorreram às margens da rodovia PR 445, Km 378, próxima à área urbana de Londrina, no período de maio de 217 a agosto de 218, utilizando amostradores de alto e baixo volume Dispositivos de extração miniaturizados com baixo volume de solventes foram utilizados para a extração de HPA e derivados seguida de análise por CG / EM de alta resolução, que identificou 41 compostos As concentrações em massa de MP2,5 variaram de ,6 a 328 µg m-3, com valor médio de 4 µg m-3 e 2 a 51 µg m-3, com valor médio de 19 µg m-3 (amostrador alto e baixo volume), respectivamente A variabilidade sazonal mostrou concentrações mais elevadas no período de baixa precipitação pluviométrica Observou-se que as concentrações de blck carbon apresentou redução de até duas vezes em relação a estudos anteriores realizados em diferentes pontos de Londrina As concentrações médias de HPA variam de ,2 ng m-3 para antraceno a 2,5 ng m-3 (coroneno) As concentrações de HPA sazonais no MP2,5 individuais e totais apresentaram a seguinte ordem: inverno > primavera > outono > verão As variações nas concentrações individuais de nitro-HPA variaram de (,3 ng m-3 para 4-nitrobifenil e 3,6 ng m-3 para 2-nitrofenantreno) Os resultados obtidos em Londrina, apresentaram valores iguais ou superiores aos observados em grandes centros, evidenciando a necessidade de estudos abrangentes e implicações na qualidade do ar Aplicando o cálculo de razões diagnósticas (RD), os resultados demonstraram indicação de diferentes fontes de emissão de HPA e derivados Nota-se, de maneira geral, que o local analisado apresenta predomínio de fontes pirogênicas em relação às fontes petrogênicas de HPA Os resultados da avaliação de risco à saúde por inalação de HPA associada a MP2,5 revelaram valor médio (1,5 ng m-3) para o índice BaP e os riscos de câncer para exposição a HPA e nitro-HPA foram 1,3 x 1-4 e 1,4 x1-5, respectivamente O excesso ao longo da vida de casos de câncer por 1 pessoas expostas foi de 14 ao considerar os HPA e nitro-HPA juntos e 1, apenas com os nitro-HPA A porcentagem de HPA que contribuiu com potencial cancerígeno foi de 93%, enquanto nitro-HPA a contribuição foi de 7% Os oxi-HPA (quinonas) encontradas foram 1,4-Naftoquinona, 9-Fluorenona, 9,1-Antraquinona, 2-Metilantraquinona e Benzo(a)antraquinona, com variação entre ,3 ng m-3 (1,4-NQ) a 4 ng m-3 (9,1-AQ) O total foi de 15 ng m-3 e média de 1 ng m-3 9,1-AQ e 2-MAQ foram as mais abundantes