Bandejas biodegradáveis a base de amido de mandioca e resíduo fibroso da indústria cervejeira - Ivano, Léa Rita Pestana Ferreira Mello (2024)
Resumo: O desenvolvimento de embalagens biodegradáveis obtidas de fontes renováveis é uma alternativa ao uso dos plásticos convencionais derivados de petróleo e vem contribuir com a preservação ambiental de forma sustentável O amido de mandioca é uma matéria-prima promissora para este fim, pois apresenta baixo custo, abundância, origem renovável e biodegradabilidade No entanto, a produção de embalagens compostas exclusivamente de amido resulta em materiais de natureza quebradiça e higroscópica, com propriedades inferiores aos plásticos convencionais, sendo necessário o emprego de aditivos e plastificantes para melhorar suas propriedades físico-químicas A utilização de fibras lignocelulósicas como reforço em matrizes poliméricas é interessante, pois diminuem a rigidez e melhoram a biodegradabilidade do material O objetivo geral deste trabalho foi produzir bandejas biodegradáveis a partir de amido de mandioca e do resíduo fibroso da indústria cervejeira (bagaço de malte) e caracterizá-las quanto a sua microestrutura, capacidade de sorção de água e propriedades físicas e mecânicas Para obtenção das bandejas foi empregado o processo de termoformagem com uso de uma termoprensa operada com temperaturas entre 15 e 16 °C, por 7 min e pressão de 1 bar Foram elaboradas formulações de bandejas de amido de mandioca com concentrações de 5 a 2% (p/p) do bagaço de malte As bandejas produzidas apresentaram espessuras entre 2,16 e 2,24 mm, densidade entre ,415 e ,46 g/cm3 e aspecto de cor amarelado As micrografias (MEV) da fratura e da superfície das bandejas indicaram que houve uma boa distribuição das fibras do bagaço de malte por toda a matriz polimérica, evidenciando a homogeneidade do material e também uma boa expansão Nas análises de FT-IR pode-se verificar que os componentes presentes nas bandejas produzidas apresentaram interações, principalmente ligações de hidrogênio, assim como, interações amido-amido enfraquecidas, indicando que os componentes empregados interagiram durante o processamento das bandejas A adição do bagaço de malte influenciou a resistência máxima à tração (RMT) das amostras, tornando o material mais resistente A RMT ficou estável nas amostras armazenadas sob umidade relativa (UR) de 33 e 58%, apresentando decréscimo apenas na UR de 9% devido ao efeito plastificante da água Observou-se pelas isotermas de sorção das bandejas que o aumento da umidade de equilíbrio das amostras foi mais acentuado sob UR acima de 75% A adição do bagaço de malte também aumentou a capacidade de absorção de água das bandejas Estes resultados mostraram que o resíduo fibroso da indústria cervejeira apresenta elevado potencial para ser utilizado como reforço em bandejas a base de amido