Análise do perfil epidemiológico e geoespacial de adolescentes e jovens com HIV/Aids pertencentes a 17ª Regional de Saúde do Estado do Paraná - Vieira, Raquel Matioli (2024)
Resumo: Introdução: A infecção do HIV se tornou uma preocupação no contexto mundial com a evolução dos casos no decorrer dos anos, o que também, desencadeou movimentos e inciativas políticas para um enfrentamento estruturado da doença Estudos apontam que há uma maior dificuldade de controle do HIV/Aids em regiões em que se persiste desigualdade econômica e social O crescimento dos casos HIV/Aids se destaca nos adolescentes (1 a 19 anos) e jovens (2 a 24 anos) Relatório de 22 da Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/Aids (UNAIDS) expõe que dois entre sete casos novos da HIV/Aids no mundo são entre jovens Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e a distribuição geoespecial de adolescentes e jovens com HIV/Aids em regional de Saúde do Paraná Método: Subdividiu-se em dois estudos O primeiro, abordagem quantitativa Os dados foram obtidos pela ficha de notificação compulsória do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre os anos de 27 e 22 A análise de resultados foi pelo programa Microsoft® Excel® O segundo estudo ecológico com tratamento de dados por meio da técnica de análise espacial Foi utilizado o programa Microsoft® Excel® para organização dos dados e análises e software QGIS 319 para distribuição espacial Resultados: No primeiro estudo o sexo masculino foi mais incidente que o feminino (35,4 e 7,2 casos por 1 mil hab) A faixa etária entre 2 e 24 anos foi a mais incidente (45,9 casos por 1 mil hab) mil hab) Raça branca se destacou (14,6 casos por 1 A transmissão do vírus foi 97,5% sexual Em mulheres a maior transmissão foi com parceiro do sexo oposto (98,1%) e em homens com parceiros do mesmo sexo (71%) Ano de diagnóstico e de notificação foram divergentes em 31% dos casos No segundo, A incidência de HIV/Aids de 27 e 22 aumentou em municípios de todos os portes A população masculina apresentou maior incidência em municípios de médio e grande porte (11 a 2 casos por 1 mil hab) Nos municípios de pequeno porte a escolaridade com mais incidente foi o ensino médio (6 a 1 casos por 1 mil hab) e, grande porte, ensino superior entre 2 e 24 anos (21 a 3 casos por 1 mil hab) Conclusão: Os perfis identificados mostram que os casos se destacam em homens, que fazem sexo com homens, escolaridade o ensino médio e raça de acordo com faixa etária Municípios de todos os portes apresentam aumento de incidência de HIV/Aids durante os anos Entretanto, os estudos relacionados ao tema são escassos, expondo necessidade de novas pesquisas