Formação e mediação pedagógica na educação infantil : conteúdo e forma para o ensino e a aprendizagem à luz da teoria histórico-cultural - Almeida, Jacqueline Daniele França de (2024)
Resumo: A Educação Infantil pode ser considerada como uma etapa da educação rica em possibilidades de aprendizado e desenvolvimento, na qual a mediação do conhecimento tem papel fundamental para a apropriação dos elementos da cultura humana, historicamente produzida Entretanto ainda é permeada por práticas espontâneas que necessitam ser superadas por ações intencionais e planejadas tendo em vista seu caráter educativo Compreende-se que a socialização dos conhecimentos se objetivará pela qualidade das mediações do professor da Educação Infantil Desse modo, a formação e a mediação com enfoque nas categorias dialéticas conteúdo-forma representam o objeto desta investigação Nessa direção o problema proposto consiste em saber: em que medida o professor da Educação Infantil, na sua mediação pedagógica, tem relacionado dialeticamente conteúdo-forma no sentido de possibilitar a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças? O objetivo geral é investigar se a formação docente tem garantido ao professor da Educação Infantil mediar o ensino, relacionar dialeticamente as categorias conteúdo-forma, possibilitando a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças O método empregado na pesquisa é o Materialismo Histórico Dialético A partir do método, definiu-se como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: o questionário, a entrevista semiestruturada e observações O estudo justifica-se uma vez que pode trazer contribuições para o esclarecimento a respeito do ensino nessa etapa da educação, bem como suprir possíveis lacunas sobre estudos que discutem este problema na perspectiva sócio-histórica Como resultado da pesquisa verificou-se a incidência de práticas espontâneas em detrimento da mediação pedagógica O projeto de intervenção na formação de professores representou uma oportunidade diferenciada de formação em contexto, pois houve avanço nos conhecimentos das professoras, no sentido de superação dos saberes imediatos, sobre as categorias da Teoria Histórico-Cultural Nesse sentido a formação continuada do professor pode representar um caminho para superação das ações espontâneas, uma vez que subsidia o trabalho educativo com vistas a articular conteúdo e forma com a atividade principal da criança na Educação Infantil