Sonho e cura : a narrativa como patologia no cinema terapêutico de Jodorowsky - Ribeiro, Ana Carolina (2024)
Resumo: No filme A dança da realidade, o cineasta chileno Alejandro Jodorowsky revisita a infância e por meio de uma atmosfera onírica reconstrói sua história sob a perspectiva de idealização de um cinema terapêutico Considerando as semelhanças estruturais entre o cinema e o sonho, condição observada por diversos teóricos, pretende-se constituir uma análise fílmica para investigar a forma como onírico é explorado na filmografia do cineasta A produção teórica de Gilles Deleuze sobre o cinema clássico e cinema moderno servem como respaldo para esta pesquisa Desta forma, o onírico será investigado em três esferas: na temática, por meio da proposta de um cinema terapêutico; no conteúdo das imagens por meio da característica de teatralidade; e nos efeitos da montagem, através da análise da construção dos processos mentais das personagens Constata-se que o cinema de Jodorowsky, ao persistir em uma narrativa linear, situa-se na zona de fronteira entre as imagens-movimento e as imagens-tempo