Força repulsiva de Casimir num espaço-tempo estacionário e axialmente simétrico - De la Hoz Coronell, Victor Ezequiel (2024)
Resumo: Estudamos os efeitos da simetria axial de espaços-tempos estacionários na energia de Casimir Considerando um campo escalar massivo, analisamos a influência da orientação do aparelho Casimir, com relação ao eixo de simetria, no valor da energia Mostramos que, para uma orientação não considerada antes na literatura, a energia de Casimir pode mudar de sinal, produzindo uma força repulsiva Como aplicações, analisamos duas métricas específicas: uma associada ao movimento linear de um cilindro e um movimento equatorial circular em torno de uma fonte gravitacional descrita pela geometria de Kerr