O erro e a avaliação da aprendizagem : concepções de professores - Sibila, Miriam Cristina Cavenaghi (2024)
Resumo: Avaliação da aprendizagem, feedback e erro precisam ser entendidos em suas interdependências e interfaces A maneira como se avalia, como se entende o erro e como se promove o feedback são decorrentes da compreensão a respeito do que é ensinar e aprender, elementos que devem ser reconhecidos como em permanente construção Partindo desta premissa buscou-se refletir e analisar as concepções de professores no que concerne ao erro e à avaliação da aprendizagem O caminho empreendido orientou a delimitação do objetivo geral: analisar as relações, possíveis de serem estabelecidas, entre avaliação da aprendizagem, promoção de feedback e regulação do erro, intentando aclarar correspondências e aproximações com seus sentimentos frente ao erro A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada em duas escolas da rede pública estadual, localizadas em uma cidade interiorana da região norte do Estado do Paraná, junto a 32 professores que atuam no Ensino Fundamental II Para a coleta de dados foram utilizados diferentes instrumentos: representação pictórica, acrescida de esclarecimentos verbais, questionário e entrevista semiestruturada As informações provenientes dos instrumentos foram submetidas à análise que se efetivou em duas etapas: a codificação teórica e a categorização O estudo permitiu identificar avanços e permanências com relação à avaliação da aprendizagem, posturas que transitam entre resíduos classificatórios e nesgas de formatividade Os resíduos classificatórios evidenciam-se por meio da sobrevivência de um modelo de ensino e aprendizagem tradicional, no qual os professores priorizam a transmissão de informações a serem retidas pelos alunos, preocupam-se com a atribuição de escores e concebem o erro como algo oposto ao acerto, que necessita ser corrigido Foram constatadas, também, nesgas de formatividade Embora alguns professores mostrem-se comprometidos com a recuperação de conteúdos, ainda falta-se ferramentas para a efetivação de um feedback que favoreça a reflexão e a busca da superação do erro Todavia, verificou-se também a existência de um grupo de professores, que, embora em minoria, empreendem ações reveladoras de um exercício avaliativo mais formativo, por meio do feedback dialógico Estes desenvolvem algumas atividades que favorecem a superação do erro e contribuem para a reestruturação do sistema cognitivo do aluno, por meio da variabilidade didática e da concepção do erro como algo inerente ao processo de construção da aprendizagem O compromisso com a formatividade possibilita ao professor um olhar diferenciado, mais amplo e complexo acerca da avaliação Estabelecer alternativas pedagógicas e práticas que favoreçam a melhoria do processo de ensino e aprendizagem exigem do professor um confronto constante entre o seu fazer cotidiano e as novas idéias, que se revela como uma contínua e desafiante tarefa