Pessoas vivendo com HIV/AIDS : vivências do tratamento anti-retroviral - Carvalho, Gisele dos Santos (2008)
Resumo: O tratamento anti-retroviral atual tornou a aids uma doença crônica Apesar desta conquista, a adesão à terapia anti-retroviral ainda sofre influência de vários fatores, que devem ser analisados para o desenvolvimento de novas estratégias de adesão e para o aprimoramento daquelas já existentes Este estudo teve por objetivo compreender a vivência das pessoas infectadas pelo HIV com o tratamento anti-retroviral Foram realizadas entrevistas individuais semi-estruturadas com dez usuários de um centro de doenças infecciosas em uma cidade de médio porte do Paraná Os discursos, após serem transcritos, foram analisados pela análise de conteúdo proposta por Bardin Os resultados foram apresentados em quatro categorias: Descobrir-se HIV positivo, “E agora?” – Vivendo e convivendo com o HIV, Interação com o tratamento anti-retroviral e Estratégias de adesão ao tratamento A primeira categoria descreve como se deu a descoberta do vírus e quais sentimentos estiveram envolvidos com este momento Na segunda categoria, desvela-se a relação da pessoa infectada pelo HIV com o próprio vírus e com as pessoas de seu cotidiano A categoria Interação com o tratamento anti-retroviral incorpora as experiências com as medicações, no início e no decorrer do tratamento, e o papel do serviço de saúde diante as dificuldades vivenciadas pelas pessoas infectadas pelo vírus e quanto à adesão à terapia A última categoria traz as estratégias desenvolvidas pelos entrevistados que ajudam a aderir ao tratamento Concluiu-se que, apesar da diminuição do número de doses e comprimidos – em comparação com os esquemas terapêuticos anteriores – ter minimizado em muito as dificuldades relacionadas à tomada da medicação, a adesão aos anti-retrovirais ainda representa a superação de obstáculos relacionados aos medicamentos e à convivência com o HIV As estratégias para aderir ao tratamento levantadas pelas pessoas que fazem uso das medicações podem fornecer aos profissionais de saúde meios para auxiliar outros pacientes a adaptarem o tratamento ao seu estilo de vida O investimento do poder público em estratégias de intervenção tem resultado em melhoras na adesão O fortalecimento da relação entre os profissionais de saúde e as pessoas que vivem com o HIV constitui outro ponto decisivo na adesão ao tratamento