Sistema radicular de adubos verdes em pomar cítrico - Zaccheo, Paulo Vicente Contador (2024)
Resumo: A adubação verde é uma prática que consiste no cultivo de determinadas espécies vegetais, também chamadas de plantas de cobertura, em rotação ou em consórcio com culturas de interesse econômico Busca-se, principalmente, através da utilização dessas plantas, preservar ou/e restaurar os teores de matéria orgânica no solo, ciclar nutrientes perdidos por lixiviação e proteger o solo contra a radiação solar, a precipitação excessiva e a erosão Portanto, a escolha de espécies com grande potencial de aporte de matéria seca e com sistema radicular vigoroso e profundo é fundamental para potencializar esses efeitos benéficos Os objetivos do trabalho foram avaliar o aporte de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular de três plantas de cobertura de verão (Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta) a densidade de comprimento radicular e suas respectivas profundidades efetivas, nas entrelinhas de um pomar cítrico, sobre dois sistemas de preparo de solo (plantio direto e convencional) O experimento foi conduzido nas entrelinhas de um pomar de laranjeiras ‘Pêra Rio’ (Citrus sinensis (L) Osbeck) enxertadas sobre limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck), implantado em 1998, com espaçamento de 7, x 4, m, localizado na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina As avaliações das raízes foram feitas com o método do trado e as amostras foram estratificadas a – ,1; ,1 – ,2; ,2 – ,3; ,3 – ,4; ,4 – ,5 e ,5 – ,6 m de profundidade O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 3 (dois sistemas de preparo de solo e três espécies de plantas de cobertura) Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste Tukey a 5% de significância O sistema de preparo de solo não altera o aporte de matéria seca (parte aérea e raízes), a densidade de comprimento radicular (cm cm-3 solo) e a profundidade efetiva das raízes das plantas de cobertura avaliadas A Crotalaria juncea aporta ao solo maior quantidade de matéria seca proveniente da parte aérea O capim pé-de-galinha gigante possui maior densidade de comprimento radicular na camada superficial do solo, enquanto que, no total das profundidades avaliadas, a densidade de comprimento radicular do capim pé-de-galinha gigante é superior à da mucuna preta; porém, não difere da Crotalaria juncea Não há diferença entre as profundidades efetivas das raízes da Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta Os cultivos de Crotalaria juncea, capim pé-de-galinha gigante e mucuna preta não alteram a densidade e a umidade do solo, após um ciclo agrícola