Produção de cerâmicas condutoras de oxicarbeto de silício (SiOC) e avaliação como materiais eletródicos para determinação voltamétrica de carbendazim. - Silva, Maria de Almeida (2023)
Esse estudo teve o intuito de investigar a influência da arquitetura molecular dos precursores cerâmicos e das condições de tratamento térmico para intensificar a propriedade condutora dos materiais cerâmicos de SiOC, buscando viabilizar a aplicação dos mesmos como materiais eletródicos na produção de sensores voltamétricos. Para isso, foram produzidos polímeros precursores com diferentes frações orgânicas baseados na reticulação do polissiloxano poli(dimetilsiloxano-co-difenil-siloxano) com terminações vinílicas, com diferentes reticulantes orgânicos (divinilbenzeno e bisfenol A glicerolato dimetacrilato) e inorgânicos (poli(dimetilsiloxano) com terminações vinílicas e 1,3,5,7 – tetrametil-1,3,5,7-tetravinilciclotetrassiloxano). Os materiais cerâmicos foram obtidos pela pirólise controlada dos mesmos à 1500 °C em três tempos diferentes de tratamento térmico (1, 3 e 5 horas). Os materiais foram caracterizados por FTIR-ATR, TGA, DRX, Espectroscopia Raman, Fisiossorção de Nitrogênio e Espectroscopia de XPS; a viabilidade como materiais eletródicos foi avaliada por medidas voltametricas do fungicida carbendazim. As caracterizações demonstraram que os precursores cerâmicos obtidos pelos reticulantes orgânicos e o tempo de isoterma médio de 3 horas intensificaram a formação de SiC, a organização da fase de carbono em Csp2 e a porosidade dos materiais produzidos nessas condições. Todos os sensores eletroanalíticos produzidos a partir dos materiais cerâmicos demonstraram desempenho satisfatório para a detecção do carbendazim, sendo o material C2_3h escolhido para o desenvolvimento do método analítico por apresentar desempenho superior aos demais. O método analítico desenvolvido foi eficiente para a quantificação de carbendazim em sucos integrais de citros, com um LD e LQ de 85 nmol L-1 e 285 nmol L-1. Assim, o trabalho em questão demonstrou que as condições para a produção dos materiais cerâmicos de SiOC podem influenciar diretamente na propriedade condutora dessa classe de materiais, e uma vez intensificada sua capacidade condutora, os mesmos demonstraram serem promissores materiais eletródicos para a produção de sensores eletroanalíticos.