Toxoplasma gondii e gatos domésticos : uso de uma vacina para diminuir a eliminação de oocistos e avaliação da re-eliminação - Zulpo, Dauton Luiz (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivos, avaliar o uso de uma vacina de proteína recombinante (rROP2) em gatos domésticos para prevenir a eliminação de oocistos do Toxoplasma gondii, bem como, acompanhar a eliminação de oocistos em gatos infectados e re-infectados com diferentes cepas do parasita Doze gatos foram utilizados no experimento para formar três grupos, G1, G2 e G3 O G1 foi imunizado com 1µg de rROP2 mais 2µg de Quil-A O G2 recebeu 1µg de BSA mais 2µg de Quil-A O G3 recebeu solução fisiológica, permanecendo como controle Todos os tratamento de imunização foram administrados via nasal e realizados no dia , 21, 42, 63 do experimento O desafio foi efetuado no dia 7, com 8 cistos da cepa ME-49 As fezes foram examinadas e o numero de oocistos por grama de fezes foi determinado O G1 eliminou 86,7% e 34,1% menos oocistos que os grupos controles, solução fisiológica e BSA + Quil-A, respectivamente Os anticorpos IgG e IgA foram avaliados pelo ELISA Dois gatos apresentaram IgG e IgA antes do desafio, mas não houve relação com uma menor eliminação de oocistos Todos os gatos soroconverteram após o desafio Para avaliar a re-eliminação de oocistos em gatos, dez gatos soronegativos ao T gondii foram utilizados para o estudo Os gatos foram infectados com cistos da cepa ME-49 Após esta infecção os gatos foram divididos em três grupos, G1 (n: 2), G2 (n: 5), e G3 (n: 3) Os animais do G1 e G2 foram re-infectados após 12 meses com cistos da cepa VEG e PB-1, respectivamente O G2 e G3 foram re-infectados novamente com 36 meses recebendo cistos da cepa VEG As infecções foram realizadas com aproximadamente 8 cistos teciduais Os gatos foram avaliados quanto a eliminação de oocistos e produção de anticorpos Todos os gatos elimiram oocistos quando infectados com a cepa ME-49 Apenas um gato (1/2) do G1 quando re-infectados após 12 meses com a cepa VEG eliminou oocisto O G2 não eliminou oocistos quando re-infectados após 12 meses com a cepa PB-1 e quanfo re- infectados novamente após 36 meses com a cepa VEG, três gatos (3/4) eliminaram oocistos No G3, dois gatos (2/3) eliminaram oocistos quando re-infectado após 36 meses com a cepa VEG Portanto, seis de nove gatos re-eliminaram oocistos quando re-infectados com cepa heteróloga Todos os gatos foram IgM, IgG e IgA positivos após a primeira infecção com a cepa ME-49 e permaneceram até a ultima análise experimento