Conservação da qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce em resposta ao armazenamento e revestimento com polímero - Sbrussi, Cesar Augusto Gasparetto (2024)
Resumo: As cultivares do grupo superdoce são portadoras dos genes brittle (bt) ou shrunken (sh) na forma homozigota recessiva, responsáveis pelo aumento no teor de sacarose no endosperma, acarretando em sementes de menor vigor, o que pode interferir na manutenção da qualidade fisiológica durante o armazenamento O recobrimento com polímero pode interagir com o potencial fisiológico inicial e com o genótipo, favorecendo ou prejudicando a conservação destas sementes no armazenamento O trabalho foi desenvolvido no laboratório de sementes da Universidade Estadual de Londrina, com o objetivo de avaliar o comportamento de sementes de milho superdoce, com qualidade fisiológica distinta, em resposta ao revestimento com polímero, bem como doses e associação com fungicida no armazenamento Para isso o trabalho foi divido em quatro partes: Na primeira parte (ARTIGO A) foram utilizados oito lotes de sementes do híbrido simples Tropical Plus, com diferentes níveis de vigor e potenciais germinativos semelhantes, armazenadas em condições não controladas de umidade e temperatura e em câmara fria (1ºC e UR < 6%), com avaliações periódicas da qualidade fisiológica ao longo do armazenamento (, 4, 8, 12 e 16 meses) Para a segunda parte (ARTIGO B), os mesmos lotes, foram revestidos com o polímero Peridiam® nas doses de (testemunha), 6, 12 e 18 mL kg-¹ de semente e armazenadas em condições não controladas de umidade e temperatura e em câmara fria (1ºC e UR < 6%), sendo a qualidade fisiológica analisada no oitavo mês de armazenamento, período estimado entre a colheita e a semeadura Na terceira parte (ARTIGO C), dois lotes de sementes de milho superdoce, material PD 13, safras 212/213 (L1) e 213/214 (L2), foram submetidos ao tratamento com fungicida, associados ou não ao polímero de revestimento Polyseed CF® com avaliações trimestrais da qualidade fisiológica ao longo do armazenamento (, 3, 6 e 9 meses) Para finalizar, na quarta parte (ARTIGO D) utilizou-se dois genótipos distintos de milho superdoce, brittle (bt) e shrunken (sh), materiais PD 11 (bt) e PD 21 (sh), safra 213/214, sendo que, uma porção de cada genótipo foi revestida com o polímero Polyseed CF®, na dosagem de 3 mL Kg-1 e a outra permaneceu intacta (sementes nua), com avaliações trimestrais durante nove meses de armazenamento da qualidade fisiológica A qualidade fisiológica das sementes, foi avaliada mediante as seguintes determinações: Primeira Contagem, Porcentagem de Germinação, Emergência de plântulas em Campo, Envelhecimento Acelerado, Teste de Frio, Comprimento e Massa Seca de Plântula Os dados foram submetidos à análise de variância, seguindo o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8 x 5 (lotes X épocas de armazenamento) para cada ambiente de armazenamento no artigo A, 8 x 4 (Lotes X Doses do Polímero), para o artigo B, 4 x 4 (Tratamentos X Épocas) para cada lote separadamente, artigo C e em esquema fatorial 2 X 4 (recobrimento com polímero X Tempo de armazenamento), separadamente para cada genótipo, para o artigo D Os resultados obtidos foram: ARTIGO A: A manutenção da qualidade fisiológica de sementes de milho, durante o armazenamento, depende do vigor inicial das sementes e das condições de armazenamento Lotes de vigor intermediário e alto apresentam melhor qualidade fisiológica ao longo do armazenamento tanto em condições ambientais não controladas quanto em câmara fria Em câmara fria a qualidade fisiológica é mantida acima do padrão de comercialização, inclusive para os lotes de baixo vigor, ao longo do armazenamento Os lotes de baixo vigor quando armazenados em condições não controladas mantiveram o padrão de comercialização apenas por quatro meses; ARTIGO B: O efeito do revestimento com polímero na qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce, é dependente do vigor inicial do lote de semente e das condições de armazenamento Em câmara fria, os lotes exibiram comportamento mais estável com o recobrimento de sementes, sendo observado, em geral, acréscimo da qualidade fisiológica, com doses específicas de polímero, principalmente para os lotes de vigor intermediário e alto Em condições não controladas de temperatura e umidade, o recobrimento proporcionou, em geral, decréscimo na qualidade fisiológica dos lotes, independente do nível de vigor A concentração de 18 mL kg-1, em geral, prejudicou em ambas as condições de armazenamento a qualidade fisiológica das sementes, principalmente do lote de baixo vigor; ARTIGO C: O lote de maior qualidade foi mais responsivo aos tratamentos, apresentando maior interação ao longo do armazenamento A testemunha e o polímero isolado foram, em geral, mais suscetíveis à deterioração, apresentando resultados inferiores aos demais tratamentos ao longo do armazenamento, principalmente para o lote de melhor qualidade O tratamento do fungicida associado ao polímero, se destacou na manutenção da qualidade fisiológica, em especial para o de melhor qualidade, de sementes de milho superdoce durante o armazenamento; ARTIGO D: A qualidade fisiológica das sementes de milho superdoce de ambos os genótipos, independentemente do recobrimento com polímero, decresce acentuadamente com o tempo de armazenamento, porém com maior intensidade para o shruken O revestimento com polímero propicia maior velocidade e porcentagem de germinação das sementes do genótipo shrunken ao longo do armazenamento O revestimento das sementes de milho superdoce com polímero favorece a conservação do vigor e a emergência de plântulas no campo ao longo do armazenamento, para ambos os genótipos, porém em maior intensidade para o britte