O clima e a cidade : ilhas de calor em Assis (SP) - Brússolo, Rafael Gotardi (2024)
Resumo: O modelo de urbanização adotado pelo Brasil e em muitos países, não levando em consideração as condições geoecológicas e geoambientais locais, provoca alterações nos elementos climáticos na cidade, gerando condições favoráveis para a formação de um clima urbano específico e que implica mudanças significativas no bem-estar da população no que se refere ao conforto térmico, à qualidade do ar, ao impacto das chuvas, entre outros As metrópoles configuram espaços significativos no que tange às mudanças na paisagem natural e são exemplos das implicações das mudanças climáticas urbanas, todavia, é importante compreender como tais problemas podem acontecer nas cidades de porte pequeno e médio A compreensão dos mecanismos que compõe o clima urbano torna-se importante para a estruturação de projetos que visem melhorias da qualidade ambiental das cidades, impactando positivamente na vida das pessoas Dessa maneira, a presente pesquisa analisa o campo termodinâmico, em específico a conduta, a intensidade, bem como os horários de atuação do fenômeno ilha de calor, no período de inverno (julho de 213) em Assis (SP) A fundamentação teórico-metodológica foi pautada nas obras de Monteiro (1976, 1991) que preconizam uma análise sistêmica do clima urbano e seus respectivos canais de percepção humana De início foi realizada a classificação do uso e ocupação do solo por meio de imagens de satélite e trabalhos de campo, bem como foram produzidas a carta hipsométrica e a carta de expansão urbana do município Posteriormente, foram realizadas visitas na prefeitura e na sub-sede da CIIAGRO (Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas) para coleta de dados Os dados de temperatura e umidade relativa do ar foram coletados por meio de estações automáticas meteorológicas As cartas de isotermas e isoígras foram utilizadas para detectar diferenças térmicas e higrométricas que, em associação com os dados meteorológicos dos sistemas atmosféricos atuantes, possibilitaram a análise das ilhas de calor em Assis Os resultados demonstraram ocorrer diferenças significativas entre os diversos pontos de coleta de dados, de acordo com o sistema atmosférico atuante, o horário e o uso e ocupação do solo