Método intuitivo e instrução pública paranaense : uma análise da revista A Escola (1906-1910) - Silva, Rosiclea Rodrigues da (2024)
Resumo: Esta Dissertação , situada na área da História da Educação, visou compreender como o Método Intuitivo foi pensado para a instrução pública paranaense pelos colaboradores da revista A Escola (196-191) Para tal, as fontes históricas utilizadas foram as edições da revista A Escola: Revista do Gremio dos Professores Publicos do Paraná; o recorte temporal foi o mesmo período de elaboração e publicação da revista, ou seja, de 196 a 191; e, por ser o foco das discussões presentes na revista, o recorte espacial delimitado foi o Estado do Paraná Nossas premissas estiveram ancoradas na perspectiva da História Cultural, e as nossas discussões respaldadas em autores que pesquisam sobre o Método Intuitivo, como Valdemarin (24) e Schelbauer (23); autores que investigam e analisam a imprensa educacional como fonte de pesquisa, tais como Catani (1996), Bastos (22), Rodrigues e Biccas (215), Nóvoa (22), Catani e Sousa (1994), Carvalho (1998); e autores que pesquisam tomando a revista A Escola como fonte, são esses Marach (27), Zanlorenzi (214) e Bogoni (218); bem como autores que pesquisam sobre a instrução pública paranaense no período da Primeira República, como Miguel (26) e Machado (219) Após a localização das edições da revista A Escola na Biblioteca Pública do Paraná, iniciou-se a leitura na íntegra das publicações da revista, em seguida, organizou-se uma ficha catalográfica para selecionar e identificar os eixos de discussões presente nos documentos Essa catalogação resultou na seleção do Método Intuitivo como eixo temático Ao tomar esse método como eixo temático desta Dissertação de mestrado, considerou-se os tipos de publicações em que o método apareceu Com isso, delimitamos o seguinte problema de pesquisa: Como o Método Intuitivo foi pensado para a instrução pública paranaense pelos colaboradores da revista A Escola (196-191) Como resultado da pesquisa, pudemos considerar que o Método Intuitivo teve predominância em relação a outros métodos mencionados na revista, e que esse fato esteve diretamente relacionado aos ideais republicanos seguidos pela diretoria da revista Consideramos, ainda, as evidências sobre o Método Intuitivo que foram notadas nas legislações do período, nos relatórios dos professores, nas produções de alunas da escola primária, nas sugestões de cantos infantis Ressaltamos que havia dificuldades quanto a concretização do método, como a formação de professores, a confusão sobre o Método Intuitivo e as Lições de Coisas e a falta de políticas que colaborassem com os recursos necessários ao ensino por meio do Método Intuitivo No entanto, a revista A Escola foi utilizada pelos seus colaboradores para disseminar as ações que estavam sendo feitas, e, em nossas análises, notamos aproximações dessas ações com o Método Intuitivo