Estudo molecular e morfológico de leveduras de processos fermentativos de produção de etanol - Lopes, Daiane Dias (2024)
Resumo: Leveduras são microrganismos considerados de grande importância econômica por participarem de diversos processos industriais de fermentação Linhagens comerciais de Saccharomyces cerevisiae, selecionadas por melhor se adaptarem a processos industriais, são utilizadas como inóculo na produção de álcool combustível Durante o processo de produção de etanol, a linhagem do início da safra pode ser rapidamente substituída por leveduras que, a priori são consideradas selvagens O isolamento e caracterização morfológica e genética de leveduras industriais envolvidas neste processo fermentativo são importantes, visto que objetivam identificar as linhagens de maior produtividade, bem como os indesejáveis contaminantes Sabe-se que, normalmente, estes contaminantes são todos do gênero Saccharomyces e desta forma, sua identificação se torna muito difícil devido às características semelhantes às linhagens comerciais do mesmo gênero O presente trabalho tem por objetivo estudar comparativamente metodologias moleculares e morfológicas de identificação de leveduras de processo industrial de fermentação alcoólica Contribuindo para o monitoramento destas leveduras neste processo, a técnica RFLP do DNA mitocondrial (RFLP-mtDNA) foi testada e comparada à cariotipagem eletroforética em campo pulsado (PFGE) Paralelamente a isso, um estudo mais detalhado das colônias lisas e rugosas foi realizado por meio da microscopia eletrônica de varredura Os resultados mostraram que a técnica RFLP-mtDNA foi eficiente na discriminação das linhagens de leveduras assim como a técnica PFGE As duas técnicas apresentaram resultados que corroboram para a conclusão de que as leveduras parecem sofrer rearranjos cromossomais, permitindo que as melhores adaptadas sobrevivam ao processo fermentativo Em resposta ao estresse, essas leveduras podem expressar genes que alteram seu comportamento, causando mudanças na morfologia As leveduras morfologicamente definidas como contaminantes, muitas vezes não possuem diferenças significativas quando analisadas por PFGE e RFLP-mtDNA A microscopia eletrônica de varredura revelou padrões de brotamento distintos entre essas amostras semelhantes no genótipo, porém com morfologia de colônias diferentes, contrariando o que muitos estudos indicam, onde as leveduras com comportamento alterado seriam leveduras contaminantes