Análise transcricional comparativa entre Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) resistentes e suscetíveis ao Malation - Amaro, Tafarel Ribeiro (2022)
Considerada uma doença viral emergente, a dengue hoje é endêmica em mais de 100 países, tornando-se um problema de saúde pública devido a fácil proliferação do vírus transmitido pela picada do mosquito Aedes spp. Para evitar a infestação do mosquito vetor e a circulação do vírus, o uso de inseticidas do grupo dos organofosforados tornou-se bastante comum. O uso intensivo destes compostos químicos, pode selecionar indivíduos resistentes em uma população de vetores, eliminando insetos suscetíveis reduzindo a variabilidade genética. Com o monitoramento e estudo dessas populações resistentes, fica mais fácil direcionar campanhas de controle do inseto. Sendo assim, a partir dosequenciamento de RNA (RNA-seq) foi realizado um estudo comparativo da expressão gênica em populações de Aedes aegypti resistentes e suscetíveis ao inseticida malation (organofosforado). O sequenciamento das 6 bibliotecas de cDNA, 3 suscetíceis e 3 resistentes, resultou em um total de 149.079.613 reads paired-end que após a limpeza caiu para 86.290.453 reads. A estratégia utilizada neste trabalho foi a montagem de novo e com ela foi possível fazer a análise de expressão diferencial, onde foram identificados 6971 transcritos diferencialmente expressos, sendo 3.649 down regulados e 3.322 up regulados no grupo Resistente comparado ao Suscetível. Após a anotação funcional foi possível caracterizar transcritos relacionados a cutícula (proteína ecdysona E93), olfação (proteínas ligadoras de odores – OBPs) e detoxificação (citocromo P450). Diante disso nossos dados corroboram para o entendimento do processo de resistência ao Malation em Aedes spp, mostrando que esse evento é resultado da atuação de diversos mecanismos, e que estudos como esse, abordando a expressão diferencial são fundamentais para a otimização de novas estratégias, na buscao de um controle mais eficiente desses insetos.