O discurso da (des)valorização da docência em propagandas institucionais - Di Raimo, Valéria (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar e explicitar o modo de produção de sentido a respeito da (des)valorização do professor em quatro propagandas institucionais, extraídas da internet, veiculadas pelo Ministério da Educação (MEC) e pelo movimento social “Todos Pela Educação” (TPE) Para tanto, utilizaremos os pressupostos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa, pois essa é uma teoria que orienta os estudos para múltiplas possibilidades de leituras Assim, embasaremos as análises em algumas noções teóricas, tais como Formação Discursiva (FD), Formação Ideológica (FI), Condições de Produção (CPs), Sujeito, Interdiscurso, Memória Discursiva, observando os deslizamentos de sentidos ao longo do discurso Estudaremos o discurso, segundo Orlandi (29), como efeito de sentidos entre os locutores, ou seja, como prática de linguagem Desse modo, olharemos para a exterioridade, para os aspectos sócio-históricos e, consequentemente, para as relações entre língua, discurso e ideologia Os nossos estudos estarão pautados nas considerações teóricas de autores como Michel Pêcheux, Eni Puccinelli Orlandi, Dominique Maingueneau, Patrick Charaudeau, Francine Mazière, Denise Maldidier, Helena H Nagamine Brandão, entre outros Também, embasaremos nosso trabalho em alguns conceitos advindos da Linguística Textual e da Semântica Argumentativa, pois os recursos linguísticos colaborarão com as discussões a respeito da (des)valorização docente Ao analisarmos os discursos relacionados à educação, mais especificamente os que retratam a figura do professor, seremos despertados a uma reflexão em relação à educação que auxiliará as práticas futuras, como, por exemplo, novas posturas, tomadas de decisões, medidas políticas, entre outras As Condições de Produção desses discursos refletem a insatisfação da sociedade em relação à educação no país, contrapondo-se a Formação Ideológica difundida pelas propagandas institucionais, enfatizando somente os pontos positivos da profissão docente