Avaliação de produtos alternativos na sanidade do cafeeiro (coffea arabica L.) - Androcioli, Humberto Godoy (2024)
Resumo: O estudo teve por objetivo, avaliar a eficiência de produtos não convencionais e utilizados em sistemas orgânicos de café, no controle do bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1942) (Lepidoptera- Lyonetiidae), da ferrugem do cafeeiro Hemileia vastatrix (Berkeley & Broome), e da cercosporiose Cercospora coffeicola (Berkeley & Cooke) Foram conduzidos três experimentos nos municípios de Londrina, Ibiporã e Bela Vista do Paraíso, localizados na região norte do Paraná Os produtos analisados foram: óleo de nim; extrato pirolenhoso e pirolenhoso com pimenta e alho; calda Viçosa; calda sulfocálcica; biofertilizante supermagro; biofertilizante EM-5; Ácido húmico; e dois produtos a base de rochas silicatadas (Rocksil e Protesyl) O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo as parcelas formadas por cinco linhas de café com 1 plantas cada Foram avaliadas: a porcentagem de folhas com lesões do bichomineiro, de ferrugem e cercospora; número de lesões por folha; número de lesões predadas; e o número de lagartas vivas de L coffeella em lesões abertas após os tratamentos O tratamento com Nim atingiu níveis de 17 a 76% de eficiência na mortalidade de larvas do bicho-mineiro, enquanto os tratamentos com Rocksil, Protesyl, Calda Viçosa e Calda Sulfocálcica apresentaram baixa mortalidade, mas potencial de redução da infestação, a campo Nenhum tratamento influenciou significativamente a predação das larvas por vespas De modo geral, os tratamentos com Rocksil, Protesyl e Calda Viçosa, apresentaram melhor potencial para o controle da cercosporiose e da ferrugem Nas condições de Londrina, a calda Sulfocálcica apresentou um bom controle da cercosporiose Pela análise de progressão da área abaixo da curva para a ferrugem, em Ibiporã, somente Rocksil e Protesyl apresentaram diferença significativa da testemunha, mas em Bela Vista do Paraíso não houve diferença