Critérios associados à saúde para a aptidão cardiorrespiratória e índice de massa corporal na indicação de pressão arterial elevada em adolescentes - Arruda, Gustavo Aires de (2024)
Resumo: O controle do peso corporal e parâmetros adequados de aptidão cardiorrespiratória são indicados como aspectos de proteção para o desenvolvimento de fatores de risco cardiovasculares O objetivo do presente estudo foi verificar o desempenho dos critérios para o Índice de Massa Corporal (IMC) e VO2máx da Fitnessgram na indicação de pressão arterial elevada (PAE) A amostra foi constituída por 535 escolares (28 rapazes e 255 moças), na faixa etária de 13 a 18 anos, da cidade de Londrina, Paraná, Brasil Foram mensurados os valores da massa corporal e estatura e calculado o IMC O VO2máx foi estimado pelo teste de “Vai-e-Vem” e a pressão arterial verificada com um aparelho oscilométrico O desempenho dos valores críticos de IMC e VO2máx foram verificados pela curva ROC e seus parâmetros, com o valor da Área Sob a Curva (AUC) sendo utilizado na indicação da validade dos pontos de corte A frequência relativa de PAE observada foi de 1,8% Os critérios para o IMC da Fitnessgram 27 e 21 apresentaram elevada especificidade (8,85% a 93,81%) e baixa sensibilidade (,% a 57,14%) Os critérios de 21 foram indicados como válidos para as moças com idade entre 16 e 18 anos (AUC=,74, IC95%: ,53; ,95) Os pontos de corte sugeridos no presente estudo foram válidos para os rapazes dos 13 aos 18 anos, e para as moças dos 16 aos 18 anos A concordância entre os critérios para o IMC da Fitnessgram de 21 com os pontos de corte do presente estudo foi boa para os rapazes dos 13 aos 15 anos com 86,7% de concordância (k=,67, p<,1), dos 16 aos 18 também foi considerada boa (k=,68, p<,1) com 89,4% Para as moças dos 16 aos 18 anos a concordância foi muito boa (k=,89, p<,1) com 97,3% dos casos sendo classificados da mesma forma, sustentando a possibilidade de utilização dos pontos de corte da Fitnessgram de 21 para esses grupos Os pontos de corte para o VO2máx apresentaram uma sensibilidade de moderada a elevada (44,44% a 1%), com baixa especificidade (4,95% a 45,65%), mas os valores da AUC não indicaram validade Conclui-se que o IMC foi apontado como uma forma válida de indicar a PAE para os rapazes dos 13 aos 18 anos e para as moças dos 16 aos 18 anos No entanto, os critérios sugeridos pela Fitnessgram não foram indicados como os pontos de melhor ajuste, sendo válidos apenas para as moças dos 16 aos 18 anos E os critérios para o VO2máx não foram apontados como válidos na indicação de PAE